臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-13 | 中央社

港府推動國安教育 紀律部隊傳將表演中式步操

香港當局執行港區國安法約9個月後,正有計畫地推動國家安全教育,15日「全民國家安全教育日」當天,多個執法部門預計將表演中式步操,與中國大陸看齊。

自上週起,當局在本地一些道路要衝懸掛了宣揚「落實愛國者治港」的大型標語,旁邊還有「全民國家安全教育日」的大幅標語。

政務司司長張建宗日前在網誌發表談話說,本週四(15日)「全民國家安全教育日」別具意義,並說近年香港在維護國家安全方面出現缺口,是必須及時除去的隱患。

他聲稱,國家安全不再限於傳統觀念的政治安全、國土安全和軍事安全,也包括經濟、文化、社會、科技、網路、資源及核安全等領域。

他說,在本週四的國安日,香港維護國家安全委員會將會舉行相關儀式及主題講座,各紀律部隊(執法部門)的訓練學校也會對外開放,同時有公眾教育展覽等。

2015年7月1日,中國全國人大常委會通過國家安全法,其中第14條規定,每年4月15日為「全民國家安全教育日」。

另據官方香港電台報導,在本週四的國安日,本地5個紀律部隊的訓練學校將會對外開放,其中消防處、入境事務處、懲教署及海關將會表演中式步操。

據報導,入境處方面明確表示,該處在開放日表演中式步操,是要凸顯香港是中國不可分割的一部分,並展現「一國兩制」精神。

報導表示,警方沒有明確表明當天是否會有中式步操,僅說警隊的步操方法有其歷史背景,多年來已成為具有本地特色的步操,警隊一直與時並進,不停審視及評估不同步操的方法。

香港主權轉移以來,外界一直關注本地執法部門的步操是否會「中式化」,即改採用解放軍的步操方式,並視為香港丟棄英國殖民色彩的一個風向標。

在英國殖民時代,香港的執法部門只採用英式步操。英式步操與解放軍步操的明顯不同之處包括步操員手握拳頭,以及手臂舉起時與腰部成90度角等。

最新國際新聞

延伸閱讀