臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-13 | 中央社

蔡明彥籲北約重視南海問題 若爆衝突全球遭殃

駐歐盟代表蔡明彥近日參與「大西洋論壇」線上研討會,呼籲北約(NATO)重視中國軍事控制南海問題,強化與理念相近夥伴對話,因若爆發衝突將衝擊全球,北約也難置身事外。

駐歐盟兼駐比利時代表蔡明彥表示,南海位處印度洋與太平洋聯通要道,並控制全球1/3海上貿易,目前中國正加速在人工島礁軍事佈建,並通過新「海警法」授權中國海警對進入爭議水域外國船隻使用武力,以提升中國對南海的軍事控制。一旦南海爆發衝突或危機,將對全球產生衝擊效應,北大西洋公約組織難以置身事外。

北約已公布「北約2030」專家報告,將中國視為「競爭性對手」,並強調一旦北約成員遭受中國威脅,北約必須展現保護盟友能力。

他指出,繼美國派出船艦在南海地區進行「自由航行行動」(FONOP)後,北約成員包括加拿大、法國、英國、德國也派遣海軍船艦前往南海巡弋。此刻正是北約考慮其在南海立場的適當時機,北約未來可加強和印太地區理念相近夥伴安全對話,增加掌握南海情勢。

另外,針對在南海地區可能發生的各種衝突,以及對北約利益及安全產生的可能衝擊,蔡明彥呼籲北約均應有所評估,以便因應各種突發狀況。

國際非政府組織「大西洋論壇」(Atlantic Forum )為慶祝北約72周年,4月9日至11日間舉辦「春季研討會」(Spring Conference),邀請數十位歐美地區專家學者討論北約關注的安全政策,北約副秘書長吉歐阿納(Mircea Geoana)及助理秘書長卡特勒(David Cattler)等重要官員出席致詞及與談。

蔡明彥在「海事安全:南海潮升」場次中,與美國海軍戰爭學院教授高德斯坦(Lyle Goldstein)、哈德遜研究所 (Hudson Institute)資深研究員海恩瑞克斯(Rebeccah L. Heinrichs)等專家共同討論南海情勢。

高德斯坦及海恩瑞克斯在會中均憂心中國在印太地區的軍事擴張。海恩瑞克斯認為美國應該對台灣的「戰略模糊」策略轉變為「戰略清晰」,若美國無法協防台灣,將嚴重損害美國的可信度及二戰後的國際秩序。美國、區域盟友及全球民主國家,應共同嚇阻中國在印太地區的侵略作為,阻止可能的毀滅性戰爭。

最新國際新聞

延伸閱讀