臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-13 | 中央社

日本漁民憂核廢水 大阪知事:可檢討排入大阪灣

日本政府決定將「核廢水」排放入海,引發日本漁民嚴重憂慮。大阪府知事吉村洋文今天談到有關排放進大阪灣時說:「如果中央政府正式籲請的話,我們會認真地來檢討。」

日本東京電力公司福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,在持續注水冷卻反應爐內熔融核燃料棒時產生的污染水等,透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質剩下的水,就稱為核廢水。

日本政府今天拍板將「核廢水」排放入海,在完成相關設備建置後,預計兩年後開始排放,並在福島第一核電廠預定廢爐的2041年到2051年左右完成排放。

日本朝日新聞、日本放送協會(NHK)報導,吉村說,最重要就是無論如何都要減少可能產生的「風評被害」(指受某事影響而遭受外界負面觀感),不能只讓福島縣獨自承擔。

他說,政府要確實處理好這些核廢水,一定要符合日本國家安全標準及國際安全標準。

吉村說,雖然大阪灣並非東京電力公司的營運地區,「但這應該是用日本全國角度來整體考量的問題」。福島縣外海距大阪灣的地圖直線距離,大約575公里。

在311大地震重災區岩手縣陸前高田市養殖牡蠣與海帶的業者千田勝治說,三陸地方的海跟福島連在一起,不覺得核廢水排放入海是別人的事,「就算核廢水真的稀釋到對人體沒有影響,難道不會有消費者因為外界負面觀感而選擇不買這裡的產品嗎」?

千田說,漁民們正遭受2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的需求銳減影響,此時決定排放入海成為雙重打擊,「我們擔心(生計)將面臨更為嚴峻的狀況」。

茨城縣北茨城市位於鄰接福島縣的縣境區,當地以盛產吻仔魚為人周知。

當地漁會等單位表示,福島第一核電廠核子事故後,吻仔魚價格有將近兩年時間一落千丈,好不容易過了10年,目前已回到核子事故前的6成到7成左右。

北茨城市捕撈吻仔魚的59歲男性說,好不容易透過各種努力讓吻仔魚價格回升,結果政府決定把核廢水排放入海,讓大家到目前為止的努力化為泡影,「希望中央政府跟東京電力應該抱持誠意來跟我們說明」。

茨城沿海地區海業協同組合連合會會長飛田正美說,完全無法認同這樣的決定,希望政府不要把核廢水排入大海。

飛田說,茨城縣也是10年前311大地震的災區,就算過了10年,目前海產價格也只有核子事故前的6成到7 成左右,現在價格當然比事故發生當下來得好,「在這種情況下把核廢水排放入海,對漁民們來說是攸關生死的問題」。

不僅鄰近福島縣的漁民們憂心忡忡,漁獲量居日本之冠的千葉縣銚子漁港漁民們,同樣憂心遭受核廢水排放入海帶來的負面影響。

一名62歲的當地漁民說,「風評被害」是最恐怖的事,一旦核廢水流入大海,令人擔心魚貨很可能會賣不出去。

最新國際新聞

延伸閱讀