臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-13 | 中央社

牛軛礁僵局 菲國招中國大使表不滿北京批炒作

針對中國船隻持續集結南海牛軛礁海域,菲律賓今天傳召中國大使表達「極度不滿」。對此,中國外交部表示,「希望菲方個別官員停止炒作」,避免對兩國關係造成負面影響。

南海緊張情勢近日升溫。馬尼拉當局表示,大批中國海上民兵船持續集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef ),至今仍未離開;從3月7日的220艘、3月22日的183艘、3月27日的199艘,到了3月29日仍有44艘中國船隻停泊牛軛礁海域。

菲國外交部今天發表聲明表示,外交部昨天傳召中國駐菲大使,對中國船隻「持續非法留在」牛軛礁海域表達「極度不滿」。

聲明指出,菲律賓外交部代理次長布恩蘇謝索(Elizabeth P. Buensuceso)告訴黃溪連,牛軛礁位於菲國專屬經濟海域,中國船隻持續集結該處是「區域緊張的根源」。

布恩蘇謝索也重申希望北京當局「確保它的所有船隻即刻從牛軛礁和菲律賓其他海域離開的堅決要求」。

菲國外交部表示,布恩蘇謝索和黃溪連「雙方確認在解決南中國海/西菲律賓海議題的分歧時,會和平解決爭端」。

西菲律賓海是菲國主張在南海擁有主權的部分,大致為菲律賓200海里專屬經濟海域範圍。

對此,中國外交部發言人趙立堅今天說,菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)近日表示,菲方將繼續透過外交管道和平解決有關問題。中國外交部長王毅日前接待菲國外長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)訪中時,「也同他就妥處有關爭議達成共識」。

趙立堅說:「希望菲方個別官員停止炒作,避免對兩國關係和南海和平穩定大局造成負面影響。」

另一方面,菲律賓外國記者協會今天就南海議題舉行線上論壇。

澳洲新南威爾斯大學南海專家塞爾(Carl Thayer)認為,中國海上民兵船集結牛軛礁,是為了向是否終結菲美「軍隊互訪協定」(VFA)立場搖擺不定的杜特蒂施加壓力。

塞爾表示,北京當局希望藉此瓦解菲美兩國重新穩固同盟關係的可能性,並表明美方的任何策略都無法改變區域現狀。

菲美兩國於1998年簽署「軍隊互訪協定」,重申兩國在1951年簽定的「共同防禦條約」(MDT)承擔的義務,並同意美國軍隊不定期造訪菲國,以及美國軍方人員入境菲律賓不需護照和簽證等,是菲美同盟重要軍事協定之一。

去年2月11日,菲律賓知會美國,將退出軍隊互訪協定。但杜特蒂政府至今已兩度向美國發出外交照會,要求推遲協定廢止期限。

最新國際新聞

延伸閱讀