臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-14 | 中央社

日本授權展開幕 文策院助台灣原創角色攻日

為期3天的第11屆日本授權展今天登場,文化內容策進院舉行台灣館開幕記者會,採台日連線方式,這次台灣展出14個原創角色。駐日副代表張仁久表示,盼藉此創造媒合、洽商機會。

日本授權展14日在東京登場,文策院舉行台灣館開幕記者會,張仁久、駐日代表處台灣文化中心主任王淑芳、日本角色品牌授權協會(CBLA,日本角協)副理事長東山靖及專務理事陸川和男等人出席東京展場台灣館,並同步連線參與記者會。

台灣記者會出席者有日本台灣交流協會副代表?地晃、立法委員吳思瑤、賴品妤、林楚茵、衛福部次長石崇良、LINE貼圖資深總監呂苔君等,共同支持台灣角色IP(Intellectual Property)前進日本。

這次日本授權展由文策院與日本角協共組評審團評選,推出14個頂尖台灣原創角色展出,展會期間作品也在台北digiBlock C 數位創新基地同步展出。

張仁久致詞時表示,期待能透過本次活動,讓這些有台灣魅力的原創角色和日本的原創角色切磋琢磨,進一步創造媒合、洽商的機會,將來在日本市場能看到更多台灣角色IP。

東山靖表示,這次的台灣館是文策院與日本角協簽訂備忘錄共同努力的成果,相信可以促成更多商業交流,希望藉由雙方的合作可以形成全新的產業生態圈。

人在台北的文策院董事長丁曉菁致詞時指出,今年是文策院第2次帶隊參加日本授權展,有4大突破。包括文策院與日本角協簽署合作備忘錄,挑選出最符合市場喜好的參展圖像品牌;邀請LINE貼圖做為台灣館的合作夥伴,透過他們的推介挑選最具市場喜好的IP,共同打世界盃。

此外,台灣館提供即時翻譯服務,讓參展單位能和日本買家溝通。文策院還鼓勵異業合作,樂見參展品牌之一的KURORO 宇宙探查隊與口罩國家隊合作成功,讓日本消費者認識台灣圖像,也能使用防疫生活的美好商品。

丁曉菁強調,期待台灣的原創IP能進行更多異業合作,將台灣的製造業實力,透過文化的加值,能開展出更多圖像經濟發展。她也期待在台日友誼發展上,透過文策院的各種機制,促成更多圖像、動畫、漫畫等ACG(動畫、漫畫、遊戲)產業的發展。

文策院2020年參與日本授權展時,整體締造約新台幣4億元產值。今年以「Taiwan Content Island」為台灣館主題,攜手14家台灣角色品牌,結合台日友好,並以感謝日本支持台灣農產品為概念,創作14張角色創意趣味插圖,在台日同步實體展及線上展出。

這次參加日本授權展的14家台灣角色品牌,包含OPUS、KURORO 宇宙探查隊 (Kuroro Space Cat)、米犬日常(awa's life)、米滷蛋(MILUEGG)、呼呼實驗室(HOOHOOLAB)、美美x H.H先生(MeiMei X MrHH)、灣A麻吉(Taiwanimal)等。

日本授權展今天也舉辦「日本角色大賞2021」頒獎典禮,最大獎由今年締造歷史票房紀錄的電影「鬼滅之刃劇場版無限列車篇」奪得。

最新國際新聞

延伸閱讀