臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-15 | 中央社

加拿大總理國會力挺 HFX論壇頒獎蔡總統障礙排除

美媒日前報導HFX論壇有意頒獎給總統蔡英文,加拿大憂激怒中國擬撤贊助。加國眾議院今天通過提案,同意蔡英文是「馬侃獎」理想人選;總理杜魯道表示會持續贊助HFX。

加拿大保守黨影子外交部長、眾議員莊文浩(Michael Chong)提出動議,獲眾議院全院無異議通過。

動議全文指出:「眾議院同意哈利法克斯國際安全論壇(Halifax International Security Forum,HFX)副主席聲明,即台灣總統蔡英文是受人尊敬的國際領導人,是台灣第一位女總統,也是全球民主的堅定倡導者,她無疑是馬侃公共服務領袖獎(John McCain Prize)的理想人選;呼籲即使該論壇將馬侃獎授予蔡英文總統,政府應繼續向該論壇提供當前水準的資助。」

莊文浩14日趁著國會全院質詢,進一步追問杜魯道(Justin Trudeau),要他保證即使馬侃獎頒給蔡總統,加國政府也會持續提供HFX資金。

杜魯道明確表示,「政府一直持續支持贊助HFX,部長也每年參與論壇,我們會繼續持續下去」。杜魯道並在國會主動加碼指出,「對於台灣,我一直都支持台灣有意義參與國際多邊論壇,加拿大也會持續強化與台灣的貿易及雙方人民的關係」。

針對加拿大是否支持台灣參加5月舉行的世界衛生大會(WHA),杜魯道明確重申,「台灣以『觀察員身分』參與WHA,符合全球衛生利益,我們歡迎國際社會共同參與,努力促進全球衛生」。

HFX打算頒發「馬侃獎」給蔡總統,以表彰她反對中國持續施壓的堅定立場。但11日美國媒體傳出加拿大政府作為HFX主要贊助方,擔心激怒中國,揚言若將馬侃獎頒給蔡總統,就不再提供HFX贊助。此事引發各方議論。

加拿大國防部長薩簡(Harjit Singh)12日在國會加中關係特別委員會(Special Committee on Canada-China Relations)中,已否認加國政府會撤銷對HFX的贊助,強調將繼續提供經費。

此外,莊文浩質詢杜魯道是否會公開要求世界衛生組織(WHO)對中國施壓,找出COVID-19起源以防止下一次疫情大流行,並與盟友共同要求改革WHO?杜魯道表示,「對於世衛組織在中國所做的最新研究,我們有共同的擔憂;我們支持對疫情起源進行透明獨立的分析」。

中國外交部為報復美加兩國以迫害人權為由制裁新疆官員及機構,上個月宣布對美加兩國3名人員和1個機構實施制裁,其中一人即是莊文浩。

最新國際新聞

延伸閱讀