臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2021-04-15 | 中央社

首爾男酒駕撞死台女判8年 韓網友批損國家形象

台灣留學生曾以琳去年11月在韓國首爾街頭遭酒駕慣犯撞死,首爾法院一審重判肇事者有期徒刑8年,有韓國網友為亡者抱不平,認為肇事者不僅危害他人安全,更損及韓國國家形象。

首爾中央地方法院14日做出一審判決,認為金姓肇事者有兩次酒駕前科仍再度酒駕,甚至闖紅燈肇事致死,參酌被告積極解決賠償問題等因素後,仍重判8年有期徒刑,高於檢方求處的6年徒刑。

不過,關心此案的韓國網友在相關新聞留言表示,看到曾以琳的父母因愛女命喪他鄉哀慟不已相當令人痛心,酒駕行為本身就是危害他人安全,政府基於保證人民安全的立場,應更加嚴懲酒駕,以杜絕憾事再次發生。

曾以琳的韓國友人也在一審宣判前到場呼籲政府正視酒駕問題,並表示已收到來自10多國寄來的600多封請願書,聯署要求嚴懲酒駕。

曾以琳的親友去年事發後在韓國總統府青瓦台「國民請願」問政平台發起聯署,希望當局加重酒駕刑責,5天內就達到20萬人連署門檻。

有韓國網友表示,酒駕原本就不應該,此案還引起許多國際友人關注,有損韓國國家形象;也有人指出,「被抓到酒駕有3次,沒抓到的該有多少次」,建議酒駕慣犯及情節嚴重者應永久吊銷駕照。

此外,對於金姓肇事者辯稱事發當時左眼隱形眼鏡突然滑動,右眼則因眼角膜手術無法配戴隱形眼鏡,請求法院從輕判刑的說法,部分韓媒以「荒唐」形容,網友留言表示不可置信。

多家韓媒也追蹤報導曾以琳父母對判決結果的心聲,「希望對減少韓國酒駕犯罪有所幫助」,盼喚起韓國政府及社會重視酒駕問題。

最新國際新聞

延伸閱讀