臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-04-15 | 中央社

美智庫:從紙媒轉網路 中國大外宣更進階

美國智庫指出,中國為替共產黨爭取更大的國際話語權,多年來不斷透過國家宣傳機器試圖擴大對外國閱聽者的影響力。而現在,他們對外國媒體的滲透,從紙媒轉到了網路媒體上。

詹姆士敦基金會 (Jamestown Foundation)12日發表文章指出,中國官媒長期在「華盛頓郵報」、「紐約時報」等美國大報購買「社論廣告」插頁,通常這種文章表面上打著「中國觀察」、「中國焦點」的幌子,試圖讓人以為是刊登媒體發布的新聞或社論,實際上,這卻是中國共產黨宣傳機器替共產黨進行的大外宣。

文章指出,購買這些社論廣告插頁所費不貲,例如2011年國會工作人員的調查指出,「華盛頓郵報」的「中國觀察」一次費用為30萬美元,這還不包括網路內容的額外費用。2016年一份報告指出,英國「每日電訊報」刊登類似插頁,每年共收取75萬英鎊。

過去新華社的紙版插頁備受各界關注,但當這樣的內容走向電子媒體時,各界的關注卻少很多。事實上,透過電子媒體,能觸及的閱聽群更多,甚至還可針對特定目標閱聽者量身打造。

文章結論指出,多年來在主要外國報紙和雜誌購買「社論廣告」插頁之後,中國外媒宣傳機器走向網頁是自然發展。這些插頁廣告試圖利用知名英文媒體的可信度,欺騙沒有注意到免責聲明與字體差異的讀者,是中國宣傳機器「講好中國故事」的另一案例。

最新國際新聞

延伸閱讀