臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-15 | 中央社

日本擬排核廢水入海 中韓表達不滿將合作因應

日本政府日前宣布兩年後將福島核電廠廢水排放入海。台灣已向日方嚴正交涉,要求日方正視台方權益。中國與韓國昨天舉行線上會議對日本展現強烈不滿,兩國同意將合作因應。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府13日決定兩年後要將發生過核災的福島第一核電廠廢水經處理後排放入海。針對此事,中韓兩國政府昨天舉行線上會議,同意將合作因應。

中國外交部發言人趙立堅今天在例行記者會上表示,日本片面的決定是罔顧國際社會,尤其是亞洲周邊國家的安全與利益。中韓兩國為了守護自己國家的人民健康與國際海洋環境,對日本不負責任的作法表達重大的疑慮及強烈的不滿。

有關此事,美國政府在第一時間就支持日本政府的決定。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表示,對於日本政府決策過程透明表達感謝。

趙立堅表示,日本不要以為被美國感謝就能放心去做。

報導說,對於日本政府這項決定,中國連日譴責,並將與韓國合作,對國際輿論發聲。

此外,北韓官媒「中央通信社」(KCNA)今天發表評論要求日本政府撤銷將福島核廢水排入大海的決定。評論寫道:「不能容許危害人類健康與安全、威脅生態環境的犯罪行為。對於與日本一海之隔的我國而言,放出核廢水是攸關人民生命的重大問題。

最新國際新聞

延伸閱讀