臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-16 | 中央社

日相之後 白宮宣布南韓總統5月訪美

白宮今天宣布,邀請南韓總統文在寅於5月後半月訪問白宮。這是繼日本首相菅義偉後,第2位訪問美國的外國領袖,可見拜登政府對美日韓同盟的重視與亞洲安全的關注。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天宣布,文在寅將在5月下半月訪問美國。這場會談將「凸顯堅定的美韓同盟」(highlight the ironclad U.S.-South Korean alliance),與美韓兩國人民間的長期聯繫與友誼。

莎琪指出,北韓非核化將是這次會談焦點。不過白宮並未宣布文在寅的確切訪美日期。

拜登(Joe Biden)明天將在白宮與到訪的菅義偉舉行雙邊領袖峰會,兩人預計在會後發表聯合聲明。菅義偉是拜登上任後,首位到訪的外國領袖。

拜登上任後積極與日、韓兩國接觸,前2場外國領袖面對面會談,分別給了菅義偉與文在寅。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)兩人的首度出訪行程也選定東京與首爾,舉行2+2高階會談。

白宮國安顧問蘇利文蘇利文(Jake Sullivan)日前也在美國與到訪的日本日本國家安全保障局局長北村滋、南韓國家安保室長徐薰舉行三方會談,在在顯示美國對日韓同盟的重視,與對亞洲安全的關切。

最新國際新聞

延伸閱讀