臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-16 | 中央社

伊朗開始提煉純度60%濃縮鈾 可能刺激以色列回應

伊朗原子能組織首長沙列西今天表示,德黑蘭已經開始在納坦茲(Natanz )核設施提煉純度達60%的濃縮鈾。這座核設施幾天前才發生爆炸,伊朗認定以色列必須為此負責。

塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)今天報導,伊朗原子能組織(Iran Atomic Energy Organisation)首長沙列西(Ali Akbar Salehi)表示:「正在(位於納坦茲的)羅尚(Martyr Ahmadi Roshan)核設施提煉純度60%的濃縮鈾。」

美聯社報導,儘管60%高於先前伊朗提煉的濃縮鈾純度,但仍低於武器級濃縮鈾的90%純度。

負責監督伊朗核計畫的國際原子能總署(IAEA)沒有立即回應置評要求。國際原子能總署本週稍早派檢查員到納坦茲,證實伊朗正準備開始提煉純度60%的濃縮鈾。

伊朗和以色列長久以來一直進行影子戰爭,伊朗提高濃縮鈾純度,可能會刺激以色列做出進一步回應。

伊朗先前曾表示,純度60%濃縮鈾將可用於核動力艦艇。不過,伊朗海軍目前還沒有任何核動力艦艇。

最新國際新聞

延伸閱讀