臺北市
28°
( 32° / 22° )
氣象
2021-04-17 | 中央社

俄擬局部封鎖黑海 北約與美批評破壞區域穩定

俄羅斯打算局部封鎖黑海,不讓外國船艦通行。北大西洋公約組織今天表示此舉「毫無道理」,呼籲俄國「確保(船隻)自由通行亞速海的烏克蘭港口,允許航行自由」。

俄羅斯新聞社(RIA)今天引述俄羅斯國防部報導,外國軍艦和「其他官方船隻」在克里米亞半島(Crimea)黑海沿岸3處的通行權,將自4月24到10月31日暫時中止,但不影響克赤海峽(Kerch Strait)暢通。

烏克蘭外交部昨天指責此舉非法。法新社報導,俄羅斯封鎖黑海,可能影響到亞速海(Sea of Azov)的烏克蘭港口往來交通,也引來美國和歐盟的關切。

亞速海是一個陸間海,透過克里米亞半島東端的克赤海峽與黑海相連。克里米亞2014年遭俄羅斯兼併。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)的發言人在聲明中說,俄羅斯「在克里米亞半島、黑海和亞速海持續採取軍事化行動,對烏克蘭的獨立性構成進一步威脅,且破壞區域穩定」。

這名發言人表示,封鎖黑海「是毫無道理的舉動,也是俄羅斯破壞穩定的行為模式一環」,呼籲俄羅斯「立即降溫(緊張關係),停止挑釁行為,並遵守國際承諾」。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)說,俄羅斯規劃封鎖黑海直到10月,理由是要準備軍事演習,然而「俄羅斯有尋釁烏克蘭船艦的前科,並在黑海妨礙海上交通,尤其是在克赤海峽附近」。

他說,「俄羅斯持續侵犯並破壞烏克蘭的穩定,(封鎖黑海)就是最新例證」;他重申美國堅定支持烏克蘭主權和領土完整。

對烏克蘭來說,克赤海峽的重要性在於出口穀物和鋼材。2018年,俄羅斯在克赤海峽以侵犯海域為由,扣押3艘烏克蘭船隻,自此克赤海峽成衝突焦點。

烏克蘭原本可以自由通行克赤海峽,但俄羅斯併吞克里米亞後,俄方就聲稱對這條水道握有完全掌控權。

烏克蘭政府軍與親俄的分離主義分子在烏克蘭東部交戰,數週前戰事趨於激烈,俄羅斯與西方國家關係也開始惡化。俄方在烏克蘭的北部、東部邊境和克里米亞半島陳兵數萬,北約已就此提出警告。

最新國際新聞

延伸閱讀