臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-18 | 中央社

美日關注台灣 謝長廷:3國應早日實施聯合演習

美日兩國領袖17日在峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。駐日代表謝長廷今天表示,台美日有必要早日實施聯合演習,否則難以因應台灣發生緊急況狀。

美國總統拜登(Joe Biden)與日本首相菅義偉於台灣時間17日在白宮舉行高峰會後發表聯合聲明,強調台海和平穩定的重要性。這是1969年以來,美日領袖發表聯合聲明首次提到台灣,也是日本與中國1972年建交、與中華民國(台灣)斷交以來再度寫入台灣。日本5大報今天頭版及內頁大幅報導此事。

謝長廷今天受訪時說:「逢喜而懼;得意而憂,要低調一點,這是個大成就,因為是52年來第一次。」他日前在臉書(Facebook)寫道:「這樣的成果,其間有台、美、日三方涉外機構不少人員的辛苦的付出,美好的成果是給努力奮鬥者的最佳肯定。」

日本時事社5日刊載1日專訪謝長廷的內容。謝長廷表示,期待美日高峰會聯合聲明能明載制止中國企圖以武力片面改變現狀、入侵台灣、應維護地區的和平與安全。

他今天說,他受訪時所說的內容與這次美日高峰會結果一致。

被記者問及,目前美中對立嚴峻,日本政府以前外交態度比較曖昧,但這次美日峰會結果可看得出日本比較靠近美國這一方,其中究竟有什麼樣的轉折?

謝長廷答說,首先就是美日有安保條約,而且日本憑單獨力量應付不了中國,就連應付北韓,都不一定有辦法,因此要結盟。但是日本又有憲法第9條等的限制,所以仍需靠美國。

謝長廷說,萬一台灣有緊急狀況,美國參戰,那日本該怎麼做?前陣子,中國外交部長王毅說,中國與日本之間簽有和平條約,日本應遵守。但日本認為與美國之間的安保(同盟)更重要。

謝長廷指出,美日之間有安保條約,平常實施演習,如果日本不實施演習的話,萬一台灣真有問題,日本也沒辦法參與,來了反而纏手纏腳。他認為,台美日應早日實施聯合演習,可從防災演練開始做起。實施演習後,才知各自該負責什麼,才能分工。

有日媒報導,美日峰會對於台海的和平與穩定的重要性達成一致的看法,日本所扮演的角色變得更重。日本政府內部有人提案指出,日本海上自衛隊艦艇將來可通過台灣海峽,與以美國為主的國家一同對中國施壓。

日本已訂有可有限行使集體自衛權的安全保障相關法,自衛隊可行使武力的範圍擴大。一般認為,美日將協商萬一台灣有事時該如何分工合作。

謝長廷認為,台日文化不同,台灣人是先做,在做的過程中解決問題;日本人則是百般思量,想得很精細,想好了之後才開始去做,也因此就錯過了很多事。

中國外交部發言人已表示,強烈反對美日聯合聲明。有日媒指出,中國可能會進行報復。謝長廷被媒體問及,有預測中國會在哪一方面進行報復嗎?

謝長廷答說:「無法預測。」他認為,基本上,和平就是安定的一個狀態,安定就是力量要平衡,最近不安定,就是因為中國強起來。美國有一陣子要退出,前年提出「亞洲再平衡」政策,但猶豫不決,導致力量失衡。

他認為,力量的平衡,沒什麼好報復的。現在就是大家趕快壯大自己,互相結黨結盟。在這方面,美國比較能拉幫結盟,以亞洲來講,有日本、韓國、菲律賓、泰國、澳洲等5國與美國簽署安保條約。反觀,中國只有北韓,但雙方貌合神離。中國在拉幫結盟方面,一定吃虧。

比如說,美國與日本、澳洲、印度之間有「四方安全對話」(Quad);中國則是靠俄羅斯,但中俄之間其實矛盾很大。所以在結盟方面,中國的力量並非那麼有絕對的影響力。

他指出,其實美國並沒有違反與中國之間的公報。美國承認「一個中國」原則,但沒承認「台灣是中華人民共和國的一部份」。只是,過去在實務上,美國做得好像尊重中國而已。中國指美國是「內政干涉」,美國根本不接受這一套。

最新國際新聞

延伸閱讀