臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-04-19 | 中央社

歐盟籲俄國為烏東局勢降溫 對緬甸再祭制裁

歐洲聯盟今天關注烏克蘭及緬甸緊張情勢,對於俄羅斯在烏克蘭邊界集結逾15萬兵力表示擔憂,敦促俄國採取降溫作為。歐盟也針對緬甸軍方鎮壓暴行再度祭出制裁。

烏克蘭與西方強國最近警告,俄羅斯在烏克蘭邊界集結大批計兵力情勢緊繃,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)今天在歐盟外長會議後舉行記者會,進一步說明目前超過15萬俄國兵力在烏克蘭邊界集結。

波瑞爾強調當前情勢非常令人擔憂,也肯定烏克蘭目前克制的表現,並敦促俄羅斯採取降溫作為。

不過,媒體提問歐盟是否準備對俄羅斯再採取新的制裁措施時,波瑞表示目前沒有更多行動。

俄羅斯軍隊在烏克蘭邊境陳兵,加上烏克蘭政府部隊與親俄分離主義分子持續在烏東發生衝突,當美國及歐洲國家提出批評後,傳出俄羅斯有意進一步局部封鎖黑海,不讓外國船艦通行。

波瑞爾今天也針對緬甸情勢批評軍政府暴行,繼續聲援緬甸人民。歐盟再次宣布制裁與軍方有關的2家企業以及10餘人,禁止歐盟公民和企業向被制裁的個人和企業提供資金。

歐盟目前制裁緬甸35人及2家企業,制裁措施包括旅行禁令和資產凍結,並對用於鎮壓的武器和設備祭出禁運,限制與鎮壓相關的通訊設備出口且禁止與緬甸軍事合作等。

最新國際新聞

延伸閱讀