臺北市
26°
( 29° / 25° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

美財政部成立新辦公室 聚焦氣候友善型投資

美國財政部長葉倫(Janet Yellen)今天宣布成立新的氣候辦公室,以監督相關稅收和經濟政策,藉此支持政府應對氣候變遷的行動。

美國財政部說,成立「氣候中心」(Climate Hub)辦公室的目的在於調動資源,運用在氣候友善型投資。美國總統拜登將於本月22日主持全球氣候視訊峰會。

葉倫在聲明中說:「氣候變遷為美國經濟帶來新的挑戰和機遇…需要業界與政府對整個經濟領域進行投資,並採取行動衡量及減輕對家庭、企業和金融部門構成的氣候相關風險。」

她已任命莫頓(John Morton)主掌這個新的氣候中心辦公室,並「確保財政部盡其所能地因應氣候變遷,同時創造增強我國經濟的機會」。

財政部說,莫頓將擔任葉倫的氣候顧問,致力促進綠色經濟發展,並利用稅收政策和金融風險評估來協助減少碳排放。

財政部還說,莫頓將直接向葉倫匯報,在廣泛的氣候問題上為她提供建議,尤其是促進和開啟「淨零」碳排投資所需的融資。

莫頓曾於前總統歐巴馬執政期間在白宮任職,擔任國家安全會議(NSC)能源與氣候變遷事務資深主任。

拜登上任後將環保議題列為施政重點之一,除了宣布美國將重新加入巴黎氣候協定,並提出2兆美元經濟重塑計畫,內容包括創造就業機會、檢修和升級美國基礎設施及投資再生能源。

法新社報導,拜登已邀請40位領導人參與22日至23 日的氣候視訊峰會,屆時料將揭露美國積極減少溫室氣體排放量的宏大新目標,盼於峰會主導國際減排合作。

葉倫說:「財政和金融激勵措施將在應對國內外氣候危機,以及為經濟變革機會提供資本方面扮演關鍵角色。

最新國際新聞

延伸閱讀