臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

美國前副總統孟代爾辭世 享耆壽93歲

美國媒體報導,20世紀末民主黨開明派代表人物、曾任美國總統卡特(Jimmy Carter)副手的孟代爾(Walter Mondale)今天辭世,享耆壽93歲。

美國新聞網站Axios引述家屬代表說法,孟代爾今天在明尼蘇達州的明尼阿波利斯(Minneapolis)過世。孟代爾是史上最積極參與的副總統,在卡特掌政的白宮與民主黨控制的國會關係不佳時,孟代爾往往扮演關鍵橋樑。

路透社報導,卡特1977年至1981年的一任任期期間,孟代爾擔任參議員和副總統,致力公民權、消費者保障及農場與勞工利益。在柯林頓(Bill Clinton)總統1993年至1996年任期期間,擔任駐日本大使。

孟代爾在1984年獲得民主黨提名,挑戰4年前擊敗卡特、人氣相當高的現任總統雷根(Ronald Reagan),孟代爾選擇民主黨國會女議員費拉洛(Geraldine Ferraro)作競選搭檔,他也是美國第一位提名女性擔任競選搭檔的候選人。

然而這場選舉成為美國大選史上最嚴重的挫敗之一,孟代爾以懸殊差距敗給雷根,50州輸了49州,只拿下出生地明尼蘇達州與華盛頓特區。

在此之前,孟代爾在舊金山接受民主黨總統提名演說表示要增稅。他說:「在我第一個任期結束前,我會減少雷根高達2/3的預算赤字。」「讓我們來說實話吧,這一定得做,雷根會加稅,我也會。但他不會告訴你,但我剛說了。」

這番話無助孟代爾打贏選戰。儘管如此,多年後他表示不後悔。孟代爾在2004年告訴美國公共電視網(PBS):「我感覺很好。我認為自己說了實話。」

在更早之前,孟代爾爭取民主黨總統候選人提名資格時,在黨內初選辯論上引用知名連鎖漢堡店的廣告詞質疑對手哈特(Gary Hart)的政見空洞,他問:「牛肉在哪裡?」不僅擊敗哈特,這句話也在政治圈流傳。

最新國際新聞

延伸閱讀