臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 中央社

疫情失控 印度急盼美解禁疫苗原料出口

2名印度政府消息人士今天告訴路透社,在兩國外長通話後,印度希望美國近期內解除疫苗原料出口禁令,因為禁令拖慢印度疫苗生產。

其中一人透露,拜登政府告訴印度,他們會考慮印度的要求並「盡快」行動。

印度外交部長蘇杰生(Subrahmanyam Jaishankar)推文指出,他和美國國務卿布林肯(Antony Blinken )討論了「涉及彼此衛生合作的議題」及其他事項。印度外交部表示,並無蘇杰生推文以外的內容可補充。

美國國務院證實蘇杰生與布林肯討論了2019冠狀病毒疾病(COVID-19),但並未說明細節。

華盛頓援引戰時的國防生產法(Defense Production Act)保留疫苗原料供美國公司使用,但世界最大疫苗商印度血清研究所(Serum Institute of India, SII)表示,美國此舉違反全球公平分享疫苗的目標。

白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)被問到此項出口禁令時,僅說「完全不能接受」出現疫苗取得不公狀況,但不願多加說明美國採取哪些額外行動解決問題。

印度最近確診激增,因此亟需疫苗。作為全球疫苗生產量能最大的國家,印度現已停止主要的疫苗出口以因應國內需求。

路透社報導,印度當前疫情猛烈,過去24小時新增25萬9170人染疫,單日確診人數連續第6天超過20萬人,累積逾1500萬人確診高居全球第2,僅次於美國的3100多萬人。

最新國際新聞

延伸閱讀