臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2021-04-20 | 中央社

美日台友好達新高度 邱太三:關注中國大陸反應

外界解讀美日聯合聲明象徵對台事務關心達新高度。陸委會主委邱太三今天說,全球防中體制已成形,但台灣後續要關心中國大陸的反應,雖也有危險,但短期內機會多一點。

邱太三今天接受中央社專訪時提到,兩岸關係基本是在國際框架下發展與互動,過去中國大陸的經濟尚未崛起,世界各國不知道,也看不出中國大陸想要扮演什麼樣的角色,雖然中國大陸宣稱是「和平崛起」,但是每年的軍費不斷增加,反而讓國際社會更有戒心。

睽違16年再次回到陸委會,邱太三觀察到台灣與西方各國、中國大陸的關係有了截然不同的樣貌,不過總統蔡英文從2016年上任後,對大陸各項作為確實獲得國際信任,並獲得高度肯定。但即便如此,國際社會也持續在變化。

邱太三說,從美國前總統川普(Donald Trump)到現任總統拜登(Joe Biden)時代,全球已經逐步建構了防中體制,然而在這樣的情形之下,中國大陸是否會被激怒而採取更激烈的反應,或是持續推進遍地烽火的戰狼外交,雙方的各種舉動都會衝擊兩岸未來發展,也會影響台灣所採取的應對方式。

邱太三觀察,國際與中國大陸於不同領域對峙的情形之下,對台灣而言「危險」與「機會」並存,「在短時間看來,機會還是多了一點」。

談起「機會」,邱太三指出與中共總書記的未來時程規劃不無關係。

邱太三分析,中國大陸即將在明年召開中國共產黨第20次全國代表大會,外界預料將會開啟中共總書記習近平的第三任期。對於習近平而言必須拿出相對應的治理政績服人,以支撐他不受任期限制的正當性。邱太三認為,這是兩岸關係和平發展的機會。

除了疫後的經濟復甦、社會發展之外,邱太三提到,對「台灣的核心利益與歷史使命」也勢必會是要面對的問題,中國大陸未來在處理這些問題的時候,需要考量國際情勢、自身的發展,以及能否獲得國際社會的肯定。

邱太三指出,從理性上思考,習近平可能會採取與之前不同的作法,因為過去戰狼外交、軍事擴張造成的緊張,又例如南海爭議,都引起國際社會的疑慮和反感。「畢竟沒有人希望在掌權時經濟與對外關係是緊張的,甚是要動粗的情形」。

最新國際新聞

延伸閱讀