臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-20 | 中央社

研究:格陵蘭極端融冰情況 冰原儲水能量大減

新研究顯示,2012年不尋常的高溫造成格陵蘭冰原大規模融化,對吸收和儲存未來融水的能力造成長遠影響。

法新社報導,研究作者表示,這證明了一次性或罕見的天氣事件可能對地球的極地冰凍圈造成長遠影響,以及在全球海平面產生連鎖反應。

2012年夏季,北極大部分地區發生罕見熱浪,格陵蘭原本凍結的冰原竟然出現蔚藍的湖泊。

美國研究團隊使用先進的建模技術,重新分析美國國家航空暨太空總署(NASA)2012到2017年間冰橋行動(Operation IceBridge)蒐集的空中雷達數據,解讀冰層表面附近的融冰現象。

尚未經歷過極端融化情況的冰原區可以將融水儲存到約50公尺水位,避免流入海洋中。

但該團隊發現2012年的融冰再度結成一層冰,造成了光滑的情況,可能使冰層滑動速度加快,甚至使冰原崩裂落海。

該團隊發現,在格陵蘭冰原部分區域,融化的冰層使儲水容量減少到5公尺。

  • 新聞關鍵字: NASA

最新國際新聞

延伸閱讀