臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
快訊

2021-04-21 | 中央社

駐土耳其代表黃志揚 訪敘利亞邊境台灣中心

駐土耳其代表黃志揚20日走訪位在敘利亞邊境的台灣中心,拜會當地雷伊漢勒巿長哈哲歐魯,並與參與台灣中心培力職訓計畫的敘利亞婦女座談,推動人道援助難民計畫。

黃志揚20日走訪土耳其南疆哈泰省(Hatay),拜會雷伊漢勒巿(Reyhanli)市長哈哲歐魯(Mehmet Hacioglu),國會議員尚菲帝(Huseyin Sanverdi)及市府行政團隊與會。雙方就「台灣中心」永續發展合作計畫交換意見。

中華民國政府出資在雷伊漢勒巿興建台灣-雷伊漢勒世界公民中心(Taiwan-Reyhanli Centre for World Citizens,簡稱台灣中心),建築主體於去年10月完工,目前持續進行第2期工程。

土耳其境內有登記的敘利亞難民達360萬人。與衝突熱點敘利亞西北部伊德利布省(Idlib)僅一牆之隔的雷伊漢勒除有約10萬名土耳其居民,自2011年以來又接納12萬名敘利亞人,讓資源貧乏的邊城壓力沉重。

駐土耳其代表處指出,黃志揚向哈哲歐魯提出在台灣中心進行難民職訓及縮短數位落差等計畫的構想。哈哲歐魯除向台灣政府申謝,也期盼台灣企業界及慈善團體於俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情舒緩後對雷伊漢勒伸援。

黃志揚訪視台灣中心第2期工程施工時,聽取中心專案經理瓦力(Mhd Walid Abdi)進行空間配置規劃簡報,並與參加台灣中心計畫的婦女座談。

台灣中心與當地非政府組織合作,輔導敘利亞婦女投入手工藝織品及有機橄欖油皂生產。黃志揚在座談中了解培力職訓計畫推動情形。

黃志揚並與哈哲歐魯共同參觀台灣政府出資援建,於2016年完工後提供當地敘利亞難民學童就讀的台北友誼學校,共同見證「台灣可以幫忙」的精神。

最新國際新聞

延伸閱讀