臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2021-04-21 | 中央社

納瓦尼絕食健康惡化 美呼籲俄立即讓醫師探視

美國政府今天呼籲俄羅斯,「立即」允許不受政治干擾的醫師探視遭監禁的異議人士納瓦尼,否則華府將毫不猶豫採取政治措施因應。國際正密切關注絕食抗議的納瓦尼健康問題。

法新社報導,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)告訴記者:「我們呼籲俄國當局,立即提供納瓦尼(Alexei Navalny)必要與獨立的醫療管道。」

普萊斯聲稱,俄國政府必須為納瓦尼的健康惡化負責。

他說:「在納瓦尼事件上,要是涉及美國的利益與俄國的人權利益,我們肯定會尋求動用額外的政策工具,絕不猶豫。」

根據路透社,儘管美俄因烏克蘭與其他議題而態勢緊張,普萊斯表示,美國仍尋求與俄國展開建設性對話。

美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)也在此時警告倘若納瓦尼死亡的「後果」。納瓦尼是俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)的頭號批評者。

美國和歐洲盟邦做出結論認為,納瓦尼遭下毒是國家幕後指使,於是在上月對俄國採取制裁。

最新國際新聞