臺北市
32°
( 36° / 24° )
氣象
2021-04-22 | 中央社

孟晚舟引渡案聽審 加拿大法官同意延3個月

根據加拿大法庭今天宣讀的一項裁決,法官同意華為財務長孟晚舟引渡案聽審延後3個月,這是孟晚舟律師團隊在這次法庭攻防上的一大勝利。

49歲的孟晚舟遭美國指控在華為和伊朗的生意往來方面誤導匯豐銀行(HSBC),導致匯豐銀行違反美國制裁伊朗的禁令。

路透社報導,匯豐和華為在香港達成和解後,孟晚舟團隊向法院要求更多時間審閱和解後取得的文件。孟晚舟引渡案聽審原訂在5月完成。

孟晚舟辯護團隊律師裴克(Richard Peck)19日在卑詩省(British Columbia )最高法庭上主張要求有「適當的時間」得以閱讀這些文件,並且可能提出這些文件作為證據。

加拿大檢方則主張,孟晚舟律師團隊已取得比一般引渡案更多的時間陳述舉證,反對延後原訂下週舉行的聽審,同時這些文件內容被塗黑的敏感訊息部分過多,無法仰賴從此獲得對本案重要的資訊。

檢察官佛瑞特(Robert Frater)19日表示:「這項要求最顯著的特徵是基於臆測。」

然而,卑詩省最高法院副首席法官霍姆斯(Heather Holmes)同意允許延期聽審。霍姆斯裁決的理由將於4月28日在庭上宣讀。

最新國際新聞

延伸閱讀