臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

武漢肺炎全球最新情報4/23

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,印度單日新增逾31萬例創世界紀錄,醫療資源極缺乏;日本新增5459例確診續創近期新高,大阪東京等疫情嚴峻,將3度發布緊急事態宣言。

法新社彙整官方數據顯示,截至台灣22日晚間6時),全球至少306萬859人染疫死亡,至少1億4380萬7560例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

中央流行疫情指揮中心22日公布,新增4例境外移入確診病例,分別自哈薩克、菲律賓及印尼入境。

中央流行疫情指揮中心22日公布,21日新增8件不良事件通報,其中出現台灣首例接種牛津AZ疫苗後顏面神經麻痺者,為1名30多歲男性,接種隔日出現右側臉部麻痺,緊急到急診就醫。

為了不讓台帛旅遊泡泡變成泡沫,交通部觀光局22 日宣布,開放已取得合法居留證件的外籍人士納入台帛旅遊泡泡適用對象,不過仍須遵守6個月內未出國等條件。

中國

中國官方發布,21日新增確診病例6例,都是境外移入;另新增在上海的2例境外移入疑似病例。

韓媒22日報導,一名旅居上海市的韓國僑民,19日在上海接種中國製疫苗後出現不適,這名40多歲韓僑22 日上午在自家被發現身亡。

日本

大阪府與東京都連日新增病例維持高檔水準,疫情嚴峻,總計日本全境22日已新增5459例,續創近期新高紀錄。此外,日本內閣官房長官加藤勝信22日說,在印度發現的雙重變異病毒株,目前已在日本境內發現5例。

日本政府22日已決定政策方針,將針對疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,3度發布「緊急事態宣言」,實施期間預計從本月25日到5月11日止。

東京奧運暨帕運組織委員會22日表示,東奧聖火在香川縣傳遞期間一名負責交管的警察雖配戴口罩並跟他人保持距離,仍確診染疫,這是聖火傳遞從3月25日開跑以來首例。此外,組委會可能要到6月才能決定東京奧運現場觀眾人數上限。

日本兩年一度預計秋天登場的東京車展,面對疫情持續擴散,主辦單位考量開放民眾入場防疫有困難,加上各廠商都堅持應讓民眾親臨現場實際觀展,所以原則上決定停辦一屆。

韓國

韓國食品醫藥品安全處22日表示,已請外交部協助蒐集12國對俄羅斯衛星-V(Sputnik V)疫苗的安全性調查相關資料,但表示此舉與批准國內使用或引進無關。

新加坡

新加坡疫情升溫,再次出現移工宿舍感染群,一名住在兀蘭Westlite移工宿舍的移工確診後,陸續有多名同宿舍移工確診,其中17人疑似再度感染,衛生當局正在調查。

新加坡連續7天都出現本土案例。星國衛生部22日通報新增24人確診,其中1人是社區病例,1人住在移工宿舍,還有22起境外移入案例;全國累計確診人數為6萬904人。

為防印度變異病毒入侵,新加坡22日宣布,從23日起禁止近期曾赴印度的長期准證及短期探訪證持有者入境或經新加坡轉機;近期有印度旅遊史者,入境後須在指定地點隔離21天。

寮國、柬埔寨、越南

寮國近日不斷冒出本土病例,官方下令首都永珍(Vientiane)22日開始封城14天。寮國與柬埔寨都為社區感染所苦,與寮、柬兩國相鄰的越南對偷渡客高度警戒。

印度

印度第2波疫情不斷惡化,官方統計,21日單日新增31萬5909個病例,不但創下印度過往的紀錄,也打破全球所有國家通報的單日新增病例紀錄。

印度上週每天新增病例成長62%,按照病例增加速度,印度可能在10天內,每天新增病例將突破50萬例。

有300名乘客21日搭機抵達阿薩姆省西爾查(Silchar)機場後,未遵守阿薩姆省強制旅客接受即時檢測規定,逃走未受檢,警方正在追蹤他們的身分。

※ 歐洲

根據消息人士,由於英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)減少交付給歐盟的疫苗數量,歐洲聯盟執行委員會(EC)準備提告。

※ 美洲

美國

美國財政部21日表示,只要企業提供員工有薪假以施打疫苗或接種後為副作用休養,政府將賦予稅賦減免。

法新社報導,適用對象是員工少於500人的公司和免稅機構,以及部分政府辦公室,而相關財源來自總統拜登上個月簽署的1.9兆美元「美國救援計畫」(American Rescue Plan)。

美國國務院本週以「疫情極為嚴峻」為由,將至少116個國家和地區的旅行警示升至最高級別「第4級:請勿前往」,其中包括英國、德國和法國;台灣也從原本的第1級升至第3級。

阿根廷

首批阿根廷製「衛星-V」疫苗已運至俄羅斯確認品質,若通過確認,6月底將在阿根廷全面量產,另取名為Sputnik V.I.D.A.,以遏阻來勢洶洶的第2波疫情。

截至21日,阿根廷已有82萬7961人完成疫苗接種。阿根廷確診人數約276萬人,6萬人死亡,近來連續幾天每日確診人數都超過2萬人,阿根廷深陷第2波疫情困境。

最新國際新聞

延伸閱讀