臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

澳中舌戰再起 澳洲堅持價值拒絕讓渡主權予中國

澳洲聯邦政府廢除維多利亞州政府稍早與中國簽訂的「一帶一路」協議,隨即引爆澳、中兩國新一輪舌戰。澳洲內政部長杜登強調,澳洲拒絕將主權讓渡予中國。

澳洲內政部長杜登(Peter Dutton)今天早上接受九號電視台(Nine)訪問,回應有關澳、中關係日益緊張的看法時說:「我們不會棄守我們的價值觀,我們不會讓渡我們的主權。」

澳洲外交部長潘恩(Marise Payne)21日晚宣布,澳洲聯邦政府將撤銷維多利亞州與中國簽訂的「一帶一路」協議,並表示這項協議不符合澳洲的外交政策。中國駐澳洲大使館網站21日晚隨即發表「強烈不滿和堅決反對」聲明,形容澳洲的舉動為「針對中方的又一無理挑釁行徑」。

面對中國政府的反彈,潘恩22日向媒體解釋,澳洲聯邦政府的舉動是為了捍衛和伸張澳洲國家主權,以及澳洲國家利益。

杜登今天在接受九號電視台訪問時指出,澳洲在面對中國時,需要捍衛自身的主權。他解釋:「看看那些(中國的)軍事基地,看看那些(來自中國的)網路攻擊,這些全都不是友好的行為。」

中國近年在太平洋地區軍事化的問題,已引起澳洲關注。澳洲費爾法克斯媒體(Fairfax Media)2018年4 月9日報導,中國政府在鄰近澳洲的太平洋島國萬那杜(Vanuatu)興建大型軍港,引起時任澳洲總理滕博爾(Malcolm Turnbull)高度關注。

美國紐約時報(New York Times)於2019年10月揭發,鄰近澳洲的太平洋島國索羅門群島,已跟中國森田企業集團簽屬一份秘密協議,授權森田企業集團在索羅門轄下整個杜拉吉島及周邊地區進行獨家開發。美國與澳洲擔憂,中國將在杜拉吉島上進行軍事開發。

來自中國網路攻擊入侵澳洲的問題,近年也成為國際輿論關注對象。去年12月,紐約時報引述以色列網路安全公司Check Point發表的報告,指中國駭客團體Naikon曾人侵印尼駐澳洲大使館外交官員的電腦,試圖向西澳州州長辦公室寄出藏有惡意軟體Aria-body的文件。

社群媒體巨擘臉書公司(Facebook Inc.)今年3月證實,有來自中國駭客利用臉書平台鎖定在澳洲境內的維吾爾人和其他來自中國維權人士、記者和異議人士。

潘恩去年6月警告,中國和俄羅斯製造「假訊息大流行」(infodemic)威脅全球民主政治;她解釋,中國和俄國於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間散播「假訊息」(disinformation),試圖達到鞏固專制政治體制的目的。

潘恩還引用「歐盟執委會(European Commission)報告指出,尤其是俄羅斯和中國等國家,蓄意散播假訊息,試圖破壞以民主為基礎的公共辯論、激化社會對立。」

杜登今天向九號電視台指出,澳洲雖然與中國有重要的貿易關係,但澳洲不會甘於「被霸凌」(be bullied);他強調:「我們致力捍衛我們的信念,並將持續如此,不會改變。

最新國際新聞

延伸閱讀