臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
2021-04-23 | 中央社

文在寅提高2030減碳目標 不金援興建煤電廠

韓國總統文在寅22 日在全球領袖視訊氣候峰會上表示,韓國將提高2030年國家溫室氣體減碳目標(NDC),並在今年底前提交聯合國;同時將不再金援企業在海外興建燃煤電廠。

韓聯社報導,韓國去年訂下2030年的碳排放量較2017年減少24.4%目標,並已提交聯合國,文在寅這次宣示將在此基礎上進一步減排,2050年減碳目標料將隨之提高。

為達成減碳目標,文在寅強調「有必要減少全世界的燃煤發電廠」,韓國將減少燃煤發電政策,不再為在海外興建燃煤電廠的韓國企業提供金融援助,並另行對仍高度依賴燃煤發電的開發中國家擬定適當援助方案。

20國集團(G20)及經濟合作暨發展組織(OECD)成員國中,已有11國宣布不再對海外燃煤電廠建設提供官方金融協助,文在寅上任後也不再對國內新燃煤電廠發出建設許可,老舊燃煤電廠也提前除役。

同時,為促進產業於國內外投資再生能源設備,文在寅表示將積極推動綠色金融;對於減碳對產業競爭力帶來的衝擊,韓國政府將研擬更有效率的支援方案。

文在寅也提及韓國將在5月底以視訊方式舉辦的「全球綠色目標夥伴2030峰會(P4G)」,希望藉此建構可實現願景並深化合作,邀請各國領袖予以關心及參與。

最新國際新聞

延伸閱讀