臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
快訊

2021-04-23 | 中央社

防新冠病毒病例激增 俄羅斯5月1日起放假11天

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天支持衛生監督單位首長一項提案,準備在5月初停止上班一段時間,以避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病例激增。

蒲亭在一場電視轉播的會議中,回應聯邦消費者權益保護暨福利監督署(Rospotrebnadzor)署長波波娃(Anna Popova)的提議。蒲亭說:「若您認為有必要,我們就這麼做。我今天會簽署相關命令。」

波波娃表示,5月1日至11日實施停班,是為了減少俄國人在大眾運輸工具上以及可能接觸到病毒的時間。

很多俄國人每年5月初會去度假。5月1日勞動節(Labour Day)和5月9日二戰勝利日都是俄國的國定假日。

在蒲亭作上述宣布前,5月4至7日原本應該上班。預期民眾將樂見選舉年有這樣的停班措施。

最新措施也象徵俄國改變最近對防疫措施鬆手的作法。俄國全境的防疫限制多半已解除,作為疫情中心的首都莫斯科(Moscow)在年初也幾乎恢復正常生活。

面對去年秋天起襲擊俄國的最新一波疫情,俄國並未再度封城,而是仰賴國產的「衛星-V」(Sputnik V)疫苗來抗疫。

最新國際新聞

延伸閱讀