臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-04-30 | 中央社

臉書發言人否認印度政府下令封鎖反莫迪言論

媒體先前報導臉書、推特等社群媒體在印度政府威脅下,封鎖、刪除批評總理莫迪(Narendra Modi)政府防疫不力的貼文,不過,臉書發言人史東昨天否認是印度政府下令。

面對印度網友的憤怒,史東(Andy Stone)昨天發文說:「我們錯誤地暫時封鎖了帶有這個標籤(#ResignModi)的言論,但這不是印度政府要求我們這麼做。這些言論已經復原。」

印度電子與資訊科技部稍後也在印度本土社群媒體Koo發出聲明說,華爾街日報3月5日一篇報導,把社群媒體刪除帶有#ResignModi標籤的言論,歸因於印度政府威脅這些社群媒體員工可能會因此入獄,因而導致相關言論被刪除,「對事實有誤導作用」,「完全是虛假新聞」。

這篇聲明強調,印度政府未發出任何指令要求社群媒體刪除與#ResignModi標籤相關的言論,臉書也澄清說是「誤刪」。

印度最近因為第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19 ,武漢肺炎)疫情失控,新增病例過多導致醫療系統崩潰,造成更多人死亡,成為全球焦點,也引起印度國內輿論不滿。

許多印度網友近日除在臉書、推特(Twitter)、Whatsapp和Instagram等社群媒體分享有關醫院病床、藥物、氧氣等拯救生命的醫療資源相關資訊外,也有許多網友發出帶有#ResignModi標籤的言論,要求莫迪辭職為疫情失控負責,但不久後遭到臉書等社群媒體移除或封鎖。

印度斯坦時報(Hindustan Times)報導,印度電子與資訊科技部曾依資訊科技法第69(A)條規定發出緊急命令,要求臉書等社群媒體刪除與疫情有關至少上百則「煽動性言論」,幾天後,這些社群媒體上帶有#ResignModi標籤的言論就被刪除或封鎖,其中包括西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)官方臉書頁面。

在臉書發出上述聲明後,其他一樣被指在印度政府威脅下,刪除或封鎖帶有#ResignModi標籤言論的推特等社群媒體,尚未就此提出說明。

擁有3億印度用戶的臉書,曾在2019年印度國會大選期間,被指控在考量印度龐大市場之下,刪除與印度最大反對黨國大黨相關的687個臉書網頁與帳號,指控這些帳號和網頁出現「協調一致的虛假行為」。

莫迪政府下令社群媒體刪除不利政府的言論,過去曾有先例。

今年稍早,推特等社群媒體就在莫迪政府命令下,刪除與農民包圍首都抗議農業三法相關的「錯誤資訊與煽動性言論」,並停止相關帳號登入與造訪,其中推特將500個多個帳號永久性暫停,且阻止網友造訪印度數百個帳戶。

最新國際新聞

延伸閱讀