臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 中央社

緬甸起訴日籍記者北角裕樹 指控散布假新聞

緬甸當局4月18日拘捕在仰光活動的日籍自由記者北角裕樹,至今未獲釋。日本駐緬甸大使館確認,北角昨天被以涉嫌散布假新聞起訴。

日本時事通信社報導,北角被控涉嫌散布假新聞,違反緬甸禁止散布假新聞的刑法與入國管理特例法,開庭日期未定。若北角遭判有罪,違反刑法最高可處3年徒刑、違反入國管理特例法最高可處5年徒刑。

報導指出,北角住在緬甸最大的都市仰光,透過社群網站與投稿日本媒體傳達緬甸時事,目前不清楚北角被指控的假新聞是指哪些部分。

北角今年2月26日在採訪針對緬甸軍事政變的抗議活動時,也曾遭當地警察逮捕,不過當天即被釋放。北角獲釋後持續積極報導政變對市民生活的影響,緬甸軍政府於3月27日進行血腥鎮壓、造成114人死亡時,北角也在自己的臉書上發文批評軍政府。

4月18日晚間,北角在仰光的自家中被緬甸治安部隊帶走後,被關押在仰光市內的監獄至今。

最新國際新聞

延伸閱讀