臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 中央社

中國海軍船艦潛水員抵峇里島 協助印尼打撈潛艦

印尼一艘潛艦4月底在峇里島外海失事,印尼海軍今天表示,中國2艘海軍船艦2日抵達峇里島,包括48名潛水員將協同印尼國軍打撈,是目前唯一參與打撈的外國船艦。

印尼海軍少將穆罕默德(Muhammad Ali)表示,很多國家願意協助印尼打撈潛艦KRI Nanggala-402,中國海軍的2艘船艦已於2日抵達峇里島北部的瑟路砍巴望港(Celukan Bawang),是目前唯一將參與打撈的外國船艦。

穆罕默德在線上記者會上說,這2艘中國海軍船艦分別是遠洋拖船「南拖-195」,可協助打撈海底重物,遠洋打撈救生艦「永興島-863」有機器手設備、聲納、迷你潛艦等,中國海軍也派出48名潛水員協助。

印尼海軍3日聲明表示,中國的海軍船艦可至深海4500公尺處打撈。中國駐印尼大使館向印尼表示願意協助打撈KRI Nanggala-402,印尼歡迎這項人道援助。

印尼海軍KRI Nanggala-402潛艦4月21日演習時失聯,新加坡、馬來西亞等國派船艦協助搜尋。印尼國軍4月25日從新加坡搜救船在海底拍攝的影像判斷,KRI Nanggala-402沉入838公尺海底,因深海壓力斷成3截,53名官兵全都罹難。

澳洲國家廣播公司(ABC)今天報導,澳洲國防部發言人證實,澳洲皇家海軍原本派出巡洋艦巴拉瑞特號(HMAS Ballarat)、補給艦天狼星號(HMAS Sirius)協助印尼搜救,印尼確認失事潛艦的位置後,巴拉瑞特號就離開搜救海域,天狼星號當時還未抵達搜救海域,澳洲沒再接到印尼協助打撈的請求。

最新國際新聞

延伸閱讀