臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
快訊

2021-05-04 | 中央社

中國五一收假高峰將至 北京車站湧現人潮

中國五一長假即將進入尾聲,北京也逐漸出現返程人潮。下午3時許,目測已有近萬旅客湧出北京車站,準備搭乘地鐵。北京市政府預估,4日、5日將陸續出現收假交通高峰。

5月1至5日是中國五一勞動節假期。由於長達5天,加上不少人今年初受制於官方「就地過年」的政策,中國全境1日起出現大批返鄉及出外旅遊人潮,各地鐵路車站擠滿旅客,機場及公路客運站也是一片人潮。

4日下午開始,許多旅客逐漸返回北京。記者下午3 時許實地走訪位於北京市東城區的北京車站,已有大批人潮湧出,在站前廣場排隊準備搭乘地鐵,目測現場至少近萬人流動。

綜合北京日報、新京報等北京地方媒體報導,北京市政府交通委員會預估,4日、5日將逐漸進入收假交通高峰,特別是下午4時至晚間10時,高速公路進京方向交通壓力較大,部分高速公路檢查站路段壓力集中。

報導也提到,預計這兩天深夜10時至12時機場、火車站抵達客流集中,接續運輸壓力較大,交通運輸部門將根據客流情況及時增加載運能力,適當延長接駁機場、火車站相關線路的營運時間,方便乘客出行。

這次五一長假前,中國交通運輸部預估,假期期間全中國大陸的客運量將達2.65億人次,將是中國史上人流最旺的「五一」假期。

最新國際新聞

延伸閱讀