臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-05 | 中央社

疫情衝擊下創商機 芬蘭航空推飛機餐進超市

在COVID-19疫情衝擊下,芬蘭航空為度過危機,去年10月將機上餐點改裝出發,在超市販售,廣受好評。芬航飛機餐已在外送服務平台上架。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響全球旅遊業,航空業首當其衝,在多數航空業面臨大量裁員、出售飛機、依靠補助度過難關的同時,有不少航空業者發揮創意,在地面重建飛行經驗,創造商機。

長榮航空推出「類出國」專案航班、泰航的地面機艙餐廳,以及新加坡航空的A380餐廳等,都吸引了許多想要旅行的民眾前往體驗。

有別於這些把民眾帶到機場體驗「類旅行」的模式,芬蘭航空順應疫情下隨時都可能宣布封城,乾脆把「飛行的滋味」送進民眾住家附近的超市,現在還可以直接送到家。

芬蘭航空(Finnair)去年推出以商務艙餐點為基底的「地面套餐」,在機場大城萬塔(Vantaa)的超市試賣。融合芬蘭風味與傳統日本料理元素的手作餐點,一推出就大受芬蘭消費者歡迎;還舉辦了快閃餐廳的活動,讓消費者透過在地面享用飛機餐,重溫搭飛機旅行的樂趣。

有鑑於地面套餐的推出吸引許多新的顧客,芬航將餐點在外送平台上架,服務更多消費者。

「芬航滋味」(Taste of Finnair)除了主打商務艙等級的菜色以外,餐點的「永續性」也是吸引芬蘭消費者的重要特色。

「芬航滋味」大量使用芬蘭在地自然食材,若是無法在當地取得的食材,也多選擇符合永續發展概念的產品。此外,包裝一律使用可回收的材料。

除了地面套餐以外,芬蘭航空也將招牌藍莓汁量產在芬蘭超市上架,讓許多國際消費者羨煞不已。

芬蘭航空今年1月的載客量比去年同期減少了92%,但根據目前疫苗注射的狀況,芬航預計在夏天重開60條航線。

芬蘭航空空廚的副總裁尼梅寧(Marika Nieminen)表示,當初為了讓公司在疫情衝擊下可以繼續營運、員工不會失業,想出這個辦法,想不到卻成了空廚的穩定業務,往後將會繼續經營地面餐點,研發更多產品。

目前芬蘭開放梵諦岡、南韓、新加坡、泰國、紐西蘭、澳洲與盧安達的居民免檢疫入境芬蘭觀光。

最新國際新聞

延伸閱讀