臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-06 | 中央社

脫歐後英法漁權爭執升溫 各派艦艇馳赴澤西島

英國和法國今天分別派出軍艦和海岸巡邏艇前往英國海峽群島(Channel Islands)澤西島附近海域,雙方因英國脫歐後漁權爭執導致彼此緊張關係升高。

今天清晨大約有50艘法國漁船聚集在英國澤西島(Jersey)主要港口附近進行抗議,促使英國首相強生(Boris Johnson)派出兩艘海軍艦艇前往該區域,法國也跟著派出兩艘海岸巡邏艇。法國抗議漁船船隊於中午過後不久,開始離開澤西島沿岸返航。

負責歐洲事務的法國國務秘書波恩(Clement Beaune)今天說,英國在海峽群島澤西島部署海軍艦艇「不會嚇到」法國,澤西島正是英法兩鄰國在英國脫歐後捕魚權爭執的對峙核心。

波恩告訴法新社,他已經跟英國負責與歐盟關係的部長佛羅斯特(David Frost)交談。波恩說:「我們的希望不是出現緊張局勢,而是快速、全面實施(脫歐)協議。」

澤西島政府表示,澤西島官員已同意會見法國拖網船隊代表,法國拖網漁船船隊集結澤西港,抗議限制捕魚權。

澤西島對外關係官員高斯特(Ian Gorst)在澤西島政府發表的聲明中說:「我們今天上午會見法國漁業領導人,聽取他們對捕魚權的關切。」

法國總統府官員今天表示,法國熱切希望英國海峽群島澤西島的情況不會惡化,法國漁民已經抗議英國脫歐後捕魚限制。

這位法國總統府官員說,法國認為澤西島局勢平靜,但他也表示,英國在這個問題上的措辭升高緊張。

最新國際新聞

延伸閱讀