臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-08 | 中央社

中媒指王毅樂見美踐行多邊主義 未提安理會交鋒

中國外長王毅7日主持聯合國安理會會議,中國官媒提到美國表態重返多邊機構與協議,王毅對此表示,樂見美國改變過去幾年的作法。但報導並未提及美國在會中不點名批評中俄一事。

中國為聯合國安全理事會5月的輪值主席,安理會7 日視訊召開題為「維護國際和平與安全:維護多邊主義和以聯合國為核心的國際體系」高級別會議,由中國國務委員兼外交部長王毅主持。

中國官媒新華社報導,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)在會中指,國際合作是可能的,也是必須的,多邊主義仍是應對全球挑戰的最佳工具,沒有國家能單槍匹馬應對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情造成的前所未有變化。

他說,維護基於規則的國際秩序不是要壓制任何國家,也不是要打壓競爭者,所有國家都應遵守聯合國憲章的精神和原則。

布林肯又指:「美近年一些行為可能削弱了基於規則的國際秩序,並使一些國家質疑。拜登(Joe Biden)政府正重返多邊機構和多邊協議,兌現多邊主義承諾。」

報導指,王毅表示,「各國都樂見美國改變前幾年做法,真正踐行多邊主義,並為此做出美方的貢獻」。

美國在前總統川普(Donald Trump)任內退出「巴黎氣候協議」,並消極參與世界貿易組織(WTO)運作,令一些國際倡議進程受阻。

不過,新華社的報導並未提到美俄在會中的交鋒。

路透社報導,布林肯在會中不點名批評中俄兩國。他強調,各國應堅持國際承諾、注重人權,尊重主權平等原則。

布林肯指,當一些聯合國成員國,「特別是安理會常任理事國」,藐視這些規範,並試圖阻止對違反國際法的人究責時,這釋放出即便破壞規範,也可以免責的訊號。

安理會常任理事國為中、美、英、俄和法國。中俄兩國日前被指阻撓安理會對緬甸軍事政變一事,作出更強硬的表態。

他又提到,任何國家不會因主張國內管轄權,而得以奴役自己的人民、對他們施以酷刑、強制失蹤、種族清洗,或以任何方式侵害他們的人權。

俄國外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)則在會中批評美國計劃舉辦全球民主峰會是在意識形態基礎上,建立一個新的特殊利益集團,可能加劇國際緊張局勢和引發分歧。

最新國際新聞

延伸閱讀