臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-09 | 中央社

斯里蘭卡女性之死 凸顯日本難民鎖國現狀

日本政府正推動一項修法,希望能更容易遣返難民,但今年3月一名斯里蘭卡女性在被收容時死亡,引發民間對修法反彈,不僅讓修法延後表決,也凸顯日本對難民「鎖國」的現狀。

日本難民認定率僅約1%

美國網路媒體BuzzFeed日文版日前報導,2020年有3936人向日本政府申請難民認定,結果只有47人成功;2019年日本難民認定率僅0.4%,相較其他七大工業國集團(G7)國家,加拿大認定率高達55.7%、英國也有46.2%、美國為29.6%。

日本「西日本新聞」日前也報導,日本難民認定率不到1%,可說是「難民鎖國」。

每日新聞報導,目前正在日本國會進行審議的「出入國管理及難民認定法」(簡稱入管法)修正草案,已遭受不少日本知名人士出面批評。

正在眾議院法務委員會審議的入管法修正草案,目的是解決受強制出境處分外國人長期被收容在入管設施內的情況,希望促使這些人盡快被遣返回國。

這項修法被外界質疑的地方,包括只要第3度申請難民認定(最多以兩次為限),日本政府就可以強制遣返,及拒絕被遣返者將被問罪等。

聯合國難民署及人權理事會等人士,日前對日本這項修法表示憂慮,認為「未達國際難民保護水準」。

這項修法之所以受到關注,跟發生在今年3月的一起事件有關。33歲斯里蘭卡女性桑達馬利(Wishma Sandamali)從2020年8月起,因非法居留被收容在日本名古屋出入國居留管理局,今年1月時向收容單位表明自己身體不適,3月不幸死亡。

在桑達馬利身體不適時,醫師診斷認為入管方面應暫時釋放桑達馬利,但日本法務省出入國在留管理廳,並未把這段醫師診斷內容記載在調查桑達馬利死亡案的期中報告內,遭日本在野黨質疑涉嫌隱匿,要求查明事件真相。

本月6日,相關團體為桑達馬利遺屬開了一場記者會,她的家人以線上方式參加,兩名妹妹透過影像述說,曾聽姐姐說在日本教小朋友英語,姐姐從小就很喜歡日本,希望有人可以幫忙查明真相。

日本藝人及作家要求撤案

日本女演員小泉今日子本月7日在推特上轉推這場記者會,表明反對入管法修法立場;日本直木賞作家中島京子、作家星野智幸及溫又柔等人,也在6日的記者會上要求撤回修法。

小泉今日子7日在推特上標註「保護而不是遣返難民」標籤,並轉發6日記者會。她是用自己擔任代表董事的「株式會社明後日」轉推推文。

中島等人在記者會上說,修法將讓日本政府更容易遣返那些正在申請難民認定的外國人,「對那些因為被迫害逃離母國無法歸國的人來說,修法等於是要逼死這些人」。

父母都是台灣人、在日本長大的溫又柔說,如果修法是為了讓外國人能安心生活,那還可以理解,但如果是為了更容易驅逐外國人,她表示反對。

中島京子後來受訪時說,大家似乎認為只要有人被收容進入管設施後,想對這個人做什麼都可以;她不希望日本這個社會變成某些類別的人們死了也無所謂,「我不想活在這樣的社會」。

民間反彈修法暫緩表決

參加反修法遊行的人群中,有一名40多歲緬甸男子,他過去因參加反對緬甸軍事政權遊行,1999年透過觀光簽證入境日本,簽證失效後仍留在日本製造業非法工作,數年後被有關當局查獲,一度收容在入國管理局。

這名男子後來暫時被釋放,但看到緬甸情勢後不斷向日本政府申請難民認定,如果這次修法通過,他就有可能被遣返回國,「我一旦回國恐怕就會被殺死」。

由於民間對修法的反彈聲浪高漲,迫使日本朝野政黨7日暫緩在眾議院法務委員會進行表決,讓日本社會關注修法接下來會如何發展。在野黨已表態,應先查明桑達馬利死亡真相後,再來討論修法。

反對修法的日本民眾將持續在國會審議日靜坐抗議,修法相關人士說,明顯感受到反對修法的輿論升高,連過去支持修法的國會議員也開始對修法提出批評。

最新國際新聞

延伸閱讀