臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-09 | 中央社

伊拉克政府缺錢不管 眾多珍貴遺址任由氣候摧殘

伊拉克的阿奇塞教堂是目前世上最古老的教堂之一,現卻正在沙漠中任由傾頹,成為富含文化遺產的伊拉克又一個因多年武裝衝突、政府疏忽和氣候變遷下的受害者。

法新社報導,有1500多年歷史的阿奇塞教堂(Al Aqiser)位在伊拉克首都巴格達西南方的埃因塔姆拉(Ain Tamr),如今現場只剩下殘破的磚塊和紅土牆。

考古學家穆罕默德(Zahd Muhammad)將此歸咎於「氣候環境,海珊(Saddam Hussein)統治時期實際上將這個地區變成軍事靶場,以及缺乏定期維護」。

埃因塔姆拉市長法德(Raed Fadhel)則說,維修牽涉經費問題,「這類維護工作須要一大筆錢,但我們只能(從聯邦政府)得到稀少資金」。

伊拉克因飽受接連不斷的戰事和經濟危機打擊,包括阿奇塞教堂和其他為數眾多的基督教、伊斯蘭教和美索不達米亞古蹟都缺乏維護,任由風吹日曬摧殘。

儘管埃因塔姆拉東方約60公里的卡巴拉(Karbala)有數座伊斯蘭什葉派聖殿,每年吸引數百萬朝聖者來到當地朝拜。但居民和官員表示,這些遊客卻不會順道參觀伊拉克許多古教堂和美索不達米亞古城,以及聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的新巴比倫王國時期建築金字形神塔(ziggurat)。

教宗方濟各(Pope Francis)今年3月赴伊拉克進行歷史性訪問後,許多伊拉克人冀望阿奇塞教堂將因此湧入大批觀光客。

在毗鄰卡巴拉的迪凡尼亞省(Diwaniya),當地居民吉利哈維(Abdullah al-Jlihawi)告訴法新社,他認為「外國人比我們更在乎我們的文化遺產」。

吉利哈維表示:「直到1980年代為止,一所美國大學在這裡帶領挖掘工作,當時有許多就業機會,我們的父母和祖父母都在這些遺址工作;但一切在1990年代中止。」原因是國際間對海珊政權實施禁運制裁。

不過,距離2003年美國帶領聯軍入侵伊拉克推翻海珊政權已過了將近20年,當時承諾會為伊拉克帶來民主和繁榮,如今這個國家卻仍在等待經濟情勢好轉。

迪凡尼亞省省長沙蘭(Zuhair al-Shaalan)對於轄下有2000多處歷史遺址引以為榮,並看好每處遺址能夠帶來豐富經濟利益。

他說:「我們的省既貧窮也少有投資機會,若投資這些遺址,將能替本省創造工作機會。」

然而吉利哈維指出,遺址除了需要維護和翻新,要吸引觀光客還面臨另一個問題:「他們能去哪裡?什麼都沒有。這裡的道路從1980年代後就沒鋪過,電線桿也是1970年代立的。」伊拉克確實常出現水電短缺問題。

產油豐富的伊拉克因國際油價下滑而受害,面臨物價攀升和失業率及貧窮人口居高不下的困境。其中貧窮人口比率去年更因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而翻倍至40%。

最新國際新聞

延伸閱讀