臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-12 | 中央社

福建暫停台人便捷通道 國台辦:因疫情動態管理

中國大陸福建省日前宣布暫停台人入閩檢疫「便捷通道」試點工作。國台辦發言人朱鳳蓮今天說,這是因為台灣出現多起COVID-19 本土確診病例,因此按照動態管理調整。

台灣近日出現多起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)本土確診病例。在此之前,福建省4月29日公布台灣民眾檢疫「便捷通道」,之後在5月8日宣布按照動態管理要求,決定調整試點工作安排,暫停實施試點工作。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,朱鳳蓮應詢時表示,福建省有關方面已已做出說明。根據試點工作方案動態管理要求,台灣如連續14天內發生10例以上本土確診病例,暫停對台灣全域「便捷通道」措施。

她也表示,先前展開台人赴福建檢疫「便捷通道」試點工作,出發點是在疫情防控常態化形勢下,基於福建與台灣交往的實際情況和需要,為台人急需赴福建工作、商務交流等提供便利,促進人員交流往來,服務當地台人正常生產生活。

對於台灣未能獲邀參與世界衛生大會(WHA),朱鳳蓮今天則重申「台灣地區參與國際組織,包括世衛組織活動,必須按照一個中國原則來處理,這是聯合國大會2758號決議和世界衛生大會25.1號決議確認的根本原則」。

她並指民進黨政府「不斷炒作世衛大會涉台問題,編造所謂『國際防疫體系缺口』政治謊言,借疫情大肆進行政治操弄,真實目的是『以疫謀獨』」。

最新國際新聞

延伸閱讀