臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-12 | 中央社

WHA再拒台參與 國台辦稱因不承認九二共識

世界衛生組織(WHO)連續5年未邀台灣參加世界衛生大會(WHA),引國際社會關注及聲援。對於台灣再次被WHA拒於門外,國台辦稱,由於民進黨不承認九二共識、破壞對話基礎,才無法參加。

中國國務院台灣事務辦公室上午舉行例行記者會,發言人朱鳳蓮回應媒體詢問台灣參與WHA的相關問題時,作了上述表示。

朱鳳蓮指出,台灣是中國的一部分,台灣議題是中國內政,「『台灣地區』之所以不能參加WHA,是因為『民進黨當局』不承認九二共識,單方面破壞兩岸協商對話的政治基礎」。

朱鳳蓮並稱,要解決這個問題的方法非常清楚,「放棄台獨立場、停止台獨活動,回到九二共識的政治基礎,兩岸關係就能改善和發展,兩岸之間的對話協商就能夠恢復」。

除了台灣參與WHA的問題外,會中也有陸媒詢問有關聯合國2758號決議文的問題,指出兩岸對於決議文的解讀似乎並不相同。

朱鳳蓮回應稱,今年是聯合國2758號決議通過50週年。按照2758號決議,國際社會堅持一個中國的格局不斷鞏固,是國際關係準則和國際社會的普遍共識,任何人都無法撼動。

她說,世界衛生組織作為聯合國的專門機構,按照聯大2758號決議文和世衛大會25.1號決議處理涉台問題。所有世衛組織成員都應恪守聯大及世衛組織的有關決議。

因應防疫,WHA將於5月24日至6月1日採視訊會議舉行。依規定,與會者線上註冊報名開放至歐洲時間5月10日,而世衛直至當地時間下午5時未向台灣發出邀請,是自2017年以來連續第5年未邀請台灣。

最新國際新聞

延伸閱讀