臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-13 | 中央社

變異病毒肆虐 歐盟各國擬嚴格限制印度旅客入境

歐洲聯盟執行委員會(European Commission)今天敦促歐盟各國共同合作限制來自印度的旅客入境,以遏制在這個南亞國家肆虐的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變異病毒擴散。

法新社報導,歐盟執委會表示,這項臨時措施是在世界衛生組織(WHO)提議將這種變異病毒從「令人關注的變異病毒」(variant of interest)改為「令人擔憂的變異病毒」(variant of concern)後所提出。

歐盟執委會上週提議,歐盟27個成員國從6月起放寬COVID-19疫情期間旅行限制,讓更多國家的外國旅客進入歐盟地區,同時讓各國保有選擇權,能迅速限制來自健康情況急劇惡化國家的旅客入境。

歐盟執委會透過聲明表示:「將因為必要原因從印度前來的旅客類別嚴苛限制到最小範圍,並讓可能仍要從印度入境的旅客接受嚴格篩檢和隔離檢疫安排,這相當重要。」

聲明指出,上述限制不應套用在任何為了急迫原因而旅行的人身上,例如需要獲得國際保護,或有迫切家庭因素的人;歐盟公民和長期居民及其家屬也得以豁免此限制。

據路透社報導,印度冠狀病毒病故總人數今天突破25萬人,是疫情爆發以來病故人數最多的24小時,全球各地專家都曾表達憂心,擔心首度在印度發現的變異病毒恐具高度傳染力。

最新國際新聞

延伸閱讀