臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2021-05-13 | 中央社

全球百大環境風險城市 亞洲包辦99個

根據今天發表的風險評估報告,全球100個環境風險最高城市,亞洲就占了99個,其中4/5位於印度或中國境內。

評估報告認定,總居住人口約15億的全球各地超過400個大城市,面臨「高度」或「極端」風險,原因包括各種汙染、水供應減少、致命熱浪、天災以及氣候變遷衝擊等。

地層不斷下沉的印尼首都雅加達,飽受汙染、淹水和熱浪侵襲之苦且每況愈下,高居排行榜首。

但在全球前20大風險城市中包辦13個的印度,可能較任何其他國家面臨更令人擔憂未來。

根據商業風險分析公司維里斯科楓園(Verisk Maplecroft)編製的全球576城市指數,德里(Delhi)排名第2,印度城市依序還包括清奈(Chennai,第3)、阿格拉(Agra,第6)、堪坡(Kanpur,第10)、齋浦爾(Jaipur,第22)、勒克瑙(Lucknow,第24)。

人口1250萬的孟買(Mumbai)排名第27。

空氣汙染每年造成全球各地逾700萬人早夭,光是印度境內就高達100萬人。光就空氣汙染而言,都會區人口至少100萬的全球空氣品質風險最高的20個城市,印度就占了19個,而居冠的就是德里。

此空氣汙染評估側重在有害健康的細懸浮微粒PM2.5影響,燃燒煤炭和其他化石燃料會大量釋出PM2.5 。

亞洲以外唯一名列百大環境風險城市的是南美國家秘魯首都利馬(Lima)。

雖然較印度富裕,但中國也面臨更艱鉅環境挑戰。評估報告指出,全球最飽受水汙染困擾的50個城市中,中國就囊括其中35個。且面臨嚴重水資源短缺的前15大城,中國包辦13個。

評估報告第一作者尼柯爾斯(Will Nichols)表示,政治體制迥異及發展程度不同或許最終有利於中國。他說:「就中國而言,新興中產階級正不斷要求更乾淨的空氣和飲用水,這反映在政府目標上。

最新國際新聞

延伸閱讀