臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-16 | 中央社

開齋節3天停火結束 阿富汗部隊與塔利班再爆衝突

阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)與政府軍為慶祝開齋節(Eid Al-Fitr)商定的停火剛結束,雙方今天就在南部海曼德省(Helmand)再爆衝突。

阿富汗軍方發言人和地方官員表示,海曼德省首府拉什卡加市(Lashkar Gah)市郊爆發衝突。美國5月1日開始將最後一批駐軍撤離以來,海滿德省一直有激烈衝突。

海曼德省省議會議長阿塔拉(Attaullah Afghan)告訴法新社:「戰鬥今天清晨爆發,目前還在持續。」他說,塔利班戰士攻擊拉什卡加市市郊等地的安全哨站。阿富汗南部的軍方發言人也證實戰事再起。

這項停火協議是由塔利班提出,提議後隨即獲得阿富汗政府同意。開齋節期間停火大致能夠維持,但開齋節已於昨晚結束。

停火期間,伊斯蘭國(Islamic State)宣稱犯下的爆炸案造成首都喀布爾郊區的一處清真寺至少12名敬拜者喪命。

最新國際新聞

延伸閱讀