臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-18 | 中央社

港駐台辦事處暫停運作 4人員簽證未到期

港府宣布,香港駐台辦公室即日起暫停運作,有消息傳出,相關決定與香港主管無法取得台方簽證有關。但據了解,港府現有4名駐台人員,其中一人為代主任,簽證皆尚未到期。

香港當局今天午間發布公告,香港駐台辦事處自即日起暫時停止運作。公告未說明原因,但港府回覆指此安排與台灣疫情無關。

大陸委員會下午發布新聞稿表示,對於港府今天做出暫時停止香港經濟貿易文化辦事處(台灣)運作的決定,無論是基於何種原因,均予尊重。但香港在台辦事處是依據台港2011年互設辦事處共識而成立,並已運作多年,港府單方面做出此一決定,「我方甚感遺憾」。

有消息指,香港駐台辦事處之所以暫停運作,原因是主管一直空缺,而空缺的原因是無法取得台方的工作簽證。

據了解,香港駐台辦事處目前仍有4名香港駐台人員,其中一人是代主任層級。

據悉,這4名香港駐台人員中,除了有一人的簽證將在6月到期,其他3名人員的簽證都還在有效範圍內。另外,政府也沒有收到香港駐台人員有關簽證的申請。

最新國際新聞

延伸閱讀