臺北市
33°
( 35° / 30° )
氣象
2021-05-18 | 中央社

日本工地石綿罹癌團體訴訟 菅義偉致歉允國賠

日本在工地工作吸入石綿造成罹癌等健康受損的前作業員等人,多年前發起要求國家及廠商賠償的團體訴訟已定讞,首相菅義偉今天除向相關人士致歉,也允諾盡速和解支付和解金。

日本放送協會(NHK)報導,在工地現場工作的前作業員們,因為長期吸入建材中所含石綿,相繼罹患肺癌及間皮瘤等疾病,於是從2008年起向日本多個地方法院,發動請求中央政府及建材製造商賠償的集體訴訟,原告人數多達1200多人。

日本最高法院昨天做出首例判決,承審法官深山卓也說,日本政府在1975年時,就應對使用石綿工地現場工作危險性,及從業人員有必要佩戴防塵口罩等負指導監督業者之責,卻讓石綿未受管制的違法狀態從1975年持續到2004年,認為中央政府應負起賠償責任。

菅義偉今天跟原告團體等人會面並當場致歉說,「身為內閣總理大臣(首相)深感責任重大,由衷向各位表達歉意」。

菅義偉在首相官邸跟原告團體及辯護律師團等人會面約30分鐘,他說,基於最高法院判決及執政黨所彙整的處理方案等,他們非常尊重大家的想法,希望盡速朝和解達成基本協議。

日本厚生勞動大臣田村憲久今天也在內閣會議後記者會說,誠摯接受最高法院判決,要對國家應負責的原告們表達由衷歉意。

目前傳出的和解金額,中央政府將視個人症狀不同支付最多1300萬日圓(約新台幣333萬元)和解金,同時對長期訴訟對原告帶來的負擔,也將支付相應金額。

另外,同受石綿之害卻沒有發起訴訟的被害人,將透過國會議員立法設置基金給予同額給付。

最新國際新聞

延伸閱讀