臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2021-05-19 | 中央社

印尼將獲諾瓦瓦克斯與輝瑞疫苗 籲民眾勿挑廠牌

印尼衛生部指出,印尼可望6月或7月美國輝瑞(Pfizer)藥廠和德國醫藥公司BioNTech共同產製的疫苗,以及美國諾瓦瓦克斯(Novavax)的疫苗,供政府疫苗接種計畫使用。

印尼羅盤報(Kompas)等媒體報導,印尼衛生部發言人席蒂(Siti Nadia Tarmizi)18日在一場線上研討會指出,政府疫苗接種計畫將使用更多廠牌的疫苗,包括6月或7月將取得的諾瓦瓦克斯以及輝瑞與BioNTech的疫苗。

她呼籲民眾,無須選擇疫苗廠牌,因為這些疫苗都通過臨床試驗,並獲得使用授權,世界衛生組織也說,疫苗的品質、安全性與效果都一樣。印尼政府的目標是讓1.8億人接種疫苗,因此不可能只使用同一廠牌的疫苗。

印尼目前的政府接種計畫使用中國科興生技(Sinovac)、英國藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)的疫苗,近日開始為貧民窟等高染疫風險區的居民施打。

不過,近期有一起接種阿斯特捷利康疫苗翌日死亡的案例,印尼先暫停使用一批約44.8萬劑的阿斯特捷利康疫苗,進行毒性與無菌性的安全性檢測,結果預計在5月底公布,其他批號的阿斯特捷利康疫苗仍繼續施打。

此外,印尼自18日展開民間疫苗接種計畫,印尼稱互助計畫(gotong royong),由私人公司購買疫苗讓員工施打,目前用中國國藥集團(Sinopharm)的疫苗,未來將購入中國康希諾生物(CanSino Biologics)的疫苗供這項計畫使用。

最新國際新聞

延伸閱讀