臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-05-23 | 中央社

環保鬥士童貝里關心疫情 籲改變糧食生產方式

瑞典環保鬥士童貝里(Greta Thunberg)今天呼籲,冠狀病毒等人畜共通傳染病一再威脅世界,人類應該改變糧食生產和消費方式。

童貝里在社群媒體為「國際生物多樣性日」貼出的影音上說:「氣候危機、生態危機和健康危機都是相互關聯的。」

她說,隨著病毒從動物傳播到人類,「數百萬人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19)、茲卡病毒(Zika)、伊波拉病毒(Ebola)、西尼羅熱(West Nile fever )、嚴重急性呼吸道症候群(SARS)、中東呼吸症候群冠狀病毒(MERS)、愛滋病毒(HIV/AIDS)」。

現年18歲的童貝里說:「我們耕種和對待大自然的方式,像是砍伐森林及摧毀動物棲息地,都創造了完美的條件,讓疾病能從一種動物傳給另一種動物並傳給我們。」

根據世界衛生組織(WHO)的說法,很可能是某種動物將冠狀病毒傳給人類。

人畜共通傳染病也就是從動物傳給人類的疾病,在所有新發現和許多現存傳染病中占有很大比例。

童貝里說:「如果我們繼續以現在的做法生產糧食,我們將破壞大多數野生植物及動物棲息地,並使無數物種滅亡。」

「他們是我們生命的支持系統,如果我們失去他們,我們也將會消失。」

她也不忘對氣候變遷的關注,再次呼籲立即大量減少排放。

最新國際新聞

延伸閱讀