臺北市
35°
( 37° / 32° )
氣象
2021-05-27 | 中央社

熱帶氣旋雅思重創印度東岸 至少5人死亡

強烈熱帶氣旋雅思昨天登陸後重創印度東岸,巨浪、狂風和豪雨到今天凌晨造成至少5人死亡,農田和房屋被洪水沖毀,地方政府已撤離危險地區逾210萬人。

綜合印度媒體今天報導,強烈熱帶氣旋雅思(Yaas )昨天上午9時在印度東岸奧里薩省(Odisha)登陸後,巨浪、狂風和豪雨重創奧里薩省和西孟加拉省(West Bengal)。截至今天凌晨,至少造成奧里薩省4人死亡和西孟加拉省1名冒雨捕魚的村民死亡。

豪雨和洪水也沖毀兩省的農田、房屋和車輛等,其中奧里薩省巴拉索爾(Barasore)、巴德瑞克(Bhadrak)等縣128個村莊遭洪水淹沒,電線桿和樹木被強風拉起,導致多地電力中斷,但所有財物損失尚待統計;洪水也導致道路和鐵路交通中斷。

地方政府已把居住地區易受到熱帶氣旋雅思影響的超過210萬名居民撤離到安全的避難所安置。

印度斯坦時報(Hindustan Times)引述西孟加拉省省長班納吉(Mamata Banerjee)說,有1000萬人受到雅思影響,約有151萬人被疏散並安置在避難所。

奧里薩省則已疏散沿海地區約65萬人,並安置到避難所。

印度國家災害應變部隊(NDRF)、印度軍方和省級災難應變部隊已經投入救災,並試圖恢復通訊,援助受災居民。西孟加拉省有受困數百人獲救,NDRF進一步把受災兩省數千居民疏散到安全地區。

奧里薩省省長巴奈克(Naveen Patnaik)指出,受雅思影響的128個村莊所有家庭將在7天內獲得救濟;接下來24小時,當局希望能恢復主要道路通行,且恢復受影響地區80%的供電。

印度氣象局推文表示,雅思在奧里薩省和西孟加拉省造成嚴重破壞後,威力已經減弱。26日深夜抵達加爾克漢德省(Jharkhand)南部上空,可能向西北方向移動,並在接下來12小時減弱為低氣壓。

印度洋北部經常發生熱帶氣旋,許多科學家說,隨著氣候變遷使海洋變暖,暴風變得更加頻繁和嚴重。

雅思是印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)重創印度兩週來,第二個侵襲印度的熱帶氣旋。

強烈熱帶氣旋陶特(Tauktae)上週撲向印度西岸,是幾十年來侵襲這個地區最猛烈的熱帶氣旋,造成至少155人喪生,其中包括數十名鑽油平台工人。

最新國際新聞

延伸閱讀