臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2021-05-30 | 中央社

日本豐田市引進豐田造車知識 提升疫苗接種效率

日本愛知縣豐田市今天開始替轄內75歲以上高齡者施打2019冠狀病毒疾病疫苗,跟其他地區不同的是,豐田市引進豐田汽車造車知識,透過人員安排與會場設置,提升疫苗施打效率。

日本放送協會(NHK)報導,豐田汽車(Toyota Motor Corporation)總部所在地的豐田市,今天開始為75歲以上高齡者施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗;在其中一處位於豐田汽車工廠內的接種會場,豐田市政府跟豐田汽車及物流龍頭業者雅瑪多(YAMATO TRANSPORT),在疫苗運送及會場營運方面進行合作。

接種會場所使用的是豐田在造車時所累積能提升生產力、被稱為「豐田生產方式」的專業知識(know-how ),讓接種疫苗民眾不需要在會場來回走動,能在最短路徑內完成接種。

一名來接種疫苗的70多歲女性說,本來還以為要花更多時間,沒想到很順利地就完成,讓人鬆了一口氣。

所謂的「豐田生產方式」指的是避免汽車製造過程不必要的浪費、提升生產效率的專業知識。

具體來說,廠區設置要能很容易從旁看出生產線機器設備是否有異常,並立即做出反應;確認從業人員的工作動線是否順暢,將物品擺放在最適當的場所,讓整體作業發揮最大效率。

用在接種會場時,必須精算出從受理登記、捲起袖子接種疫苗等,每位民眾從踏進會場到完成接種的每個動作所需花費時間,然後進行人員配置及會場設計。

為了不讓接種民眾在會場內來回走動,必須設計最短接種動線,並在動線上設置必要的導引設備。

另外,接種所需要的文件必須在入口處就先進行檢查,有遺漏之處當場完成相關文件填寫,避免民眾全部塞在受理登記處;當天所需疫苗量,必須在接種工作展開前仔細評估,盡量不造成任何浪費。

最新國際新聞

延伸閱讀