臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-03 | 中央社

中日舉行海洋事務磋商 釣魚台等爭議各說各話

中日今天舉行外交部門司局長級的海洋事務磋商會談,但針對釣魚台以及福島核廢水排放問題,雙方各說各話,沒有達成共識,但同意繼續保持溝通接觸,下半年舉行海洋事務高級別磋商。

據中國外交部官網發布,中國外交部邊界與海洋事務司司長洪亮與日本外務省亞洲大洋洲局局長船越健裕3日以視訊方式共同主持中日海洋事務高級別磋商團長會談。

據發布,「中方重申在釣魚台問題上的嚴正立場,要求日方切實尊重中方領土主權和海洋權益」。「中方還就福島核廢水處置問題表達關切,希望日方本著負責任的態度審慎處理這一問題」。雙方同意繼續保持溝通接觸,商定在今年下半年適時舉行新一輪中日海洋事務高級別磋商全體會議。

據日本共同網報導,日中兩國今天圍繞東海問題,舉行外交部門司局長級視訊會議。截至3日,日本在釣魚台附近毗連區內連續111天發現了中國海警局船隻,追平了2012年釣魚台「國有化」以來的最長連續天數紀錄。有鑒於此,日方就中國船駛入「領海」和接近日本漁船「提出了嚴正抗議」。

據報導,中方提及了把東京電力公司福島第一核電站處理水排放入海的日本政府方針。日方說明稱「這是基於科學根據的判斷,再次要求給予理解」。

報導稱,雙方還確認,旨在緩和東海緊張的意見溝通很重要。圍繞日中防務部門間的「海空聯絡機制」,商定儘早開設緊急時的熱線。

報導並稱,這是兩國1月之後再次開會,船越健裕和洪亮還同意擬在下半年舉行各自擔任團長的「海洋事務高級別磋商」。

最新國際新聞

延伸閱讀