臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-06-12 | 中央社

美俄高峰會在即 蒲亭:盼拜登不像川普那般衝動

美俄領導人即將舉行高峰會,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,希望美國總統拜登不像前任總統川普那般易於衝動。

蒲亭在美國國家廣播公司新聞網(NBC News)專訪中,形容川普作風「鮮明」,拜登則是畢生都奉獻於政治的「專業人士」。

根據NBC News翻譯,蒲亭說:「這是我很大的期盼,沒錯,有些優點,有些缺點,但希望現任美國總統不會有任何基於衝動的舉動。」

蒲亭還說:「我相信美國前總統川普是位獨特的人士,有才華…他是作風鮮明的人,大家可能喜歡他,或不喜歡,但他並非來自美國建制派。」

拜登自上任以來首度出訪海外,目前在英國參與七大工業國集團(G7)領袖峰會,預定16日在瑞士日內瓦與蒲亭舉行高峰會。法新社報導,拜登打算提出美方各種不滿,包括據稱俄羅斯干預美國選舉,以及駭客行為等。

蒲亭曾公開承認,在2016年美國總統大選時,他支持川普。川普也曾表示欣賞蒲亭,之後兩人首次高峰會,川普似是接受了蒲亭否認介入選舉的說法,而受到負面批評。

拜登則曾說,他對蒲亭不抱任何幻想;對於俄羅斯發生一連串備受關注的死亡事件,包括異議人士涅姆佐夫(Boris Nemtsov)之死,拜登曾形容蒲亭是「劊子手」。

蒲亭被問到他是否是「劊子手」時說,這是好萊塢常用來形容「男子氣概行為」的一詞。

蒲亭說,此類言語「是美國政治文化的一部分,在美國視為平常;順帶一提,在此地並不是這樣,我們這裡不會視之為常態」。

最新國際新聞

延伸閱讀