臺北市
34°
( 37° / 27° )
氣象
2021-06-13 | 中央社

新歌服裝品牌被指辱華 莫文蔚受牽連工作室道歉

歌手莫文蔚在新歌「婦女新知2021」的MV中,身穿義大利品牌D&G的服裝,然而該品牌曾遭中國網友指控「辱華」,莫文蔚也因此受到波及。除了工作室發出道歉聲明外,MV也火速下架。

莫文蔚日前推出新歌「婦女新知2021」,並發布MV ,為巡迴演唱會造勢。不過MV中所穿著的一套泳裝搭配浴袍的造型,卻被網友認出是曾被指「辱華」的義大利品牌Dolce&Gabbana(D&G)。莫文蔚因此被中國網友點名,要求道歉,相關話題更一度衝上微博熱搜榜第一位

綜合香港經濟日報、香港01報導,事件爆發後,莫文蔚的官方微博隨即將相關貼文都刪除,大頭貼也換成其他樣式。

除此之外,莫文蔚的工作室在官方微博「莫家寶貝工作室」發文,表示對於「婦女新知2021」MV中出現服裝審核問題、未能替藝人嚴格把關,「造成大眾十分不好的觀感,對此表示萬分的歉意。」

聲明並強調,已經在第一時間調查所有合作品牌,同時,「相關MV已經第一時間通知各平台下架,相關造型也不會再出現在這次新專輯任何的宣傳當中」。

報導提到,負責這支MV造型設計的團隊也發表聲明,稱「因考慮不周導致極其惡劣影響,對莫文蔚小姐以及大眾表示十分誠懇的歉意」。

D&G變成辱華品牌,可追溯至2018年的一支「用筷子吃義大利食物」的廣告

報導指出, 2018年11月時D&G在上海舉辦時裝秀,同時發布了一支宣傳廣告,這支廣告中,一名中國模特兒示範用筷子吃Pizza、義大利麵等食物,然而動作看似笨拙,加上旁白以戲謔的口吻形容,因此引發中國不滿;此外,在事件爆發後,一名D&G的品牌設計師又遭指控在社群網站Instagram上辱罵中國,因此使風波擴大。

然而,這次莫文蔚被點名後,中國網路輿論也出現了截然不同的兩種面向,除了常見的「吃中國人飯,砸中國人碗」的批評外,有人認為,「穿衣是個人自由,國家法律沒規定不能穿D&G」、「穿衣也要愛國,動不動就扣人辱華,真心傻眼」。

除了網友意見外,中共官媒環球時報總編輯胡錫進也在個人微博上「緩頰」,稱網友當然有權利表達他們對任何品牌、任何明星的態度和強烈情緒。但是這一次,「各機構帳號保持克制,不輕易入場舉旗,讓網友與品牌和明星自行了斷。我們的互聯網(網路)輿論場應當有這樣的多元生態。

最新國際新聞

延伸閱讀