臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2021-06-15 | 中央社

美媒談中共可能犯台 蒲亭:不對假設性問題置評

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在美國媒體NBC News專訪中,被問到如果中國人民解放軍對台灣採取行動,俄羅斯會作何反應。蒲亭表示,他不會對假設性問題置評。

美國國家廣播公司新聞網(NBC News)今天刊登蒲亭專訪全文,蒲亭被問到對於中共可能武力犯台的看法時反問記者:「你知道中國計劃以軍事解決台灣議題?我對此一無所知。」

「正如我們經常說的,政治不需要假設語氣。政治中用假設語氣並不適當,政治沒有所謂的『有可能會』和『很可能會』。」

蒲亭說:「我無法對現代社會任何不是當前的現實情況作出評論,請多包涵。」他還說:「但我認為這是空洞的問題,這不是正在發生的事,中國有說打算以軍事解決台灣議題嗎?這根本沒發生。」

蒲亭表示,中國多年來一直與台灣發展關係,「各方的評估不一樣,中國有自身的評估,美國有不一樣的看法,台灣對局勢或許有不同的評估,但所幸沒有出現軍事衝突」。

蒲亭被問到有關中國的問題時,多半將矛頭轉向美國,例如他反問記者「你說中國有4艘航空母艦,那美國有幾艘?」

記者在專訪中詢及蒲亭對於中國對待新疆維吾爾族的行為看法,蒲亭也展現對北京當局的支持。

他說:「總是有人在批評中央政府。我訪問中國時曾與維吾爾人見過面,我向你保證,最起碼我親耳所聞的是,大體上他們歡迎中國有關當局在這個地區的政策。」

蒲亭是於本月11日在莫斯科接受NBC News記者西蒙斯(Keir Simmons)專訪。蒲亭16日將和美國總統拜登舉行首場高峰會,備受關注。

最新國際新聞

延伸閱讀